Рецензия на книгу Приключения Шерлока Холмса (авторский сборник) от alyonaivanishko

В рассказах это ещё лучше! И, судя по следующим книгам серии, автор и «пиар-группа» были со мной согласны.
И только прочитав их в такой форме я поняла, насколько классический и, тем более, современный детективы далеко ушли вперёд от этих, можно сказать, прощупываний почвы.
Я хоть и близко не знаток детектива как книжного жанра [мне как-то больше в сериалах заходит], но в этих рассказах усмотрела попытку зайти в классический детектив. Тот самый, в котором читателю выкладывают на стол все детали, чтобы он мог самостоятельно прийти к разгадке.
И мне нравится эта ставка на внимательность и смекалку, так гораздо интереснее. Да, разгадки простоваты, но надо же на чём-то тренироваться. Кстати, далеко не все рассказы про жестокие и зловещие убийства, есть здесь и мошенничества, и спасения репутаций. Да и «жестокие и зловещие убийства» по моим меркам вполне себе 12+.
Что касается современных детективов, то здесь даже сравнение, считаю, некорректно. У кого-то даже встречала название «детектив+», которое, по-моему, абсолютно оправданно. Современные книги уже не вывезут на паре гениальных умозаключений про постановочных героев, которые не более чем набор характеристик – вес, рост, профессия, семейное положение, тайна.
Да и харизматичному главному герою [который остаётся неизменным атрибутом] сейчас нужно быть сложной личностью. К слову, всем современным экранизациям тоже приходится соответствовать и усложнять базисные конструкции, чтобы быть интересными.
«Но ты же сама забраковала попытку углубиться в мотив преступления первых двух повестей!» – скажу я себе.
И даже не вижу в этом непоследовательности. То было несовременно. Романтическая история в неспешном темпе викторианских романов меньше всего похожа на переплетение психологии, как минимум, детектива и преступника. Ответ на вопрос «почему?» был бы ценен, если бы его ценность мне продали. А самыми продающими всё ещё остаются любопытный ход мысли Шерлока Холмса и внимание к деталям.
Всегда Ваш,
Алён