Рецензия на книгу Убить Бобрыкина. История одного убийства от alyonaivanishko

написала рецензию29 июля 2024 21:48

Я пять дней была в голове психически больного человека, и это заразно.

Исполнена книга ужасающе потрясающе. Потрясающе, потому что настолько красочного ритмичного вкусного и объёмного слога надо очень хорошо поискать. Если его почувствовать, то происходит полное и безвозвратное погружение. Потому книга и ужасает – погружает она туда, куда нестабильному человеку заходить нежелательно.

Зато, благодаря книге, я поняла, насколько я нестабильна. Моё настроение и раньше зависело от того, что я читаю, но так незаметно моё эмоциональное состояние ещё никто не подчинял себе. Я без видимых на то внешних факторов отхватила состояние субдепрессии, а главное, мне не было очевидно, что держит меня в нём, пока я не дочитала книгу. Понятное дело, что на пустом месте такое не случится, но даже сейчас, рецензируя, испытываю что-то между тошнотой и головной болью – организм не хочет даже в мыслях возвращаться к произведению.

Про наполнение [сюжета, как такового, здесь нет], на мой взгляд, идеально рассказала Света (@lanalana) в своей рецензии, даже не буду пытаться что-то добавить. Сам текст несколько затянут – процентов 30–40 можно убрать, не потеряв ничего. Повествование почти не развивается, а скорее скачкообразно дорисовывает новые детали в имеющуюся картину, и бесконечные самоповторы водят по кругу, убаюкивают и гипнотизируют. Получается слишком монотонно даже для ритмичной прозы.

Но в сухом остатке книга безусловно впечатляет. Глубина проработки персонажа достойна Фаулза или Моэма, только исполнена в постмодернизме.

Ваш Алён
#вордл_эллины

@lanalana 22 апреля 2021
#полуночный_экспресс - Пойду верёвку я куплю, - натягивая шапку, он говорил, - Обычную куплю. Бобрыкина душить. - Иди купи, повесься! И мыла не забудь, - ...Читать далее
@areliya 20 февраля 2025
Это прекрасная и одновременно опасная книга. Она, словно водоворот, незаметно затягивает читателя в свою глубину, и ты не сразу понимаешь, насколько мрачной и тревожной становится ...Читать далее