Рецензия на книгу Загадочное ночное убийство собаки от plyusha
Пятнадцатилетний Кристофер находит в соседском дворе убитую собаку и решает начать детективное расследование. Кристофер — особенный мальчик, он учится в спецшколе, отлично знает математику, не понимает людей, любит животных. Название болезни не называется прямо, но главный герой обладает всеми стереотипами, которые принято приписывать аутизму. И, так как рассказ ведется от первого лица, читатель видит мир так же, как Кристофер.
Самое большое заблуждение — то, что это детектив. От детектива здесь совсем чуть и главный «злодей» без обиняков раскрывается уже на половине. Триллера же нет совсем. Скорее это роман про родительство, про отношения с необычным ребенком. Эта книга дает некоторое представление о том, как мыслят и чувствуют люди с аутизмом. Не стоит считать её истинно правильной, ведь грани болезни у всех индивидуальные. Но самый стандартный, самый типичный аутист может размышлять именно так, как Кристофер. Не знаю, какую цель преследовал автор: сформировать ли образ аутиста как почти полноценного члена общества или нет, но я, читая, осознавала, что с такими людьми как Кристофер лучше не иметь дела вообще. Он не принимает и не понимает людей, они для него не более, чем предмет интерьера или средство для достижения своей цели. И если его личное пространство будет нарушено, то нарушитель получит удар кулаком или, ещё хуже, ножик в живот. Матери он сломал пальцы, полицейский получил кулаком в лицо. У него нет сочувствия, нет эмпатии. Его останавливает только страх быть наказанным.
Да, у мальчика есть способности к математике, и он старается жить по правилам внешнего мира. Но, погружаясь в особенности его мышления, становится страшно встретиться с таким человеком в очереди магазина или вагоне метро.