Рецензия на книгу Думай как художник, или Как сделать жизнь более креативной, не отрезая себе ухо от ekaterin_a

написала рецензию15 августа 2024 9:41

Кто такой художник? Ими рождаются или становятся? Можно ли вырастить в себе творческого человека и развить талант? Книга «Думай как художник» на примерах очень известных деятелей искусства обьясняет нам, что все случаи разные.

Читать довольно увлекательно и познавательно. Кто-то делает ставку на бизнес в искусстве, как Уорхолл, кто-то случайно попробовав «план Б», становится самым известным во всем мире, как Леонардо да Винчи. А кто-то как Бриджет Райли годами ищет свой стиль, пока, наконец, не находит то, что находит отклик и в ее душе, и в душе ценителей искусства. Не зря автор приводит цитату: «Главное - определиться с тем, что ты хочешь сказать и каким образом».

Книга, конечно, преисполнена такими немного пафосными лозунгами, вроде «нельзя создать что-то интересное, если вам это неинтересно». Но по сути, хоть это и банально, но так ведь и есть. Вообще в книге присутствует много таких цитат, и большинство из них коротко отражают мысль всей главы.

Помимо этого автор через речь деятелей искусства рассказывает нам такие тонкости, что у каждой картины есть «вход в картину» - та самая деталь, которая сразу притягивает взгляд и затягивает в картину. Но описано это не только в качестве теории, но и на конкретных примерах определенных картин. Так что читать вполне интересно, открывать картину и убеждаться на конкретном примере.

#БК_2024 (6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно - 25.08.1965 г.)

@rina_rot Катя 19 марта 2022
Согласитесь, оригинальное творческое мышление всегда полезно, даже если вы не художник в общепринятом смысле. Вот мне и захотелось прочитать, какие же советы или способы предлагает ...Читать далее
@xenochka Виктория 7 мая 2023
Я была абсолютно влюблена в книгу Гомперца Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси, поэтому эту покупала практически на автомате, надеясь, что здесь тоже будет много ...Читать далее