Рецензия на книгу Сварить медведя от id63669177
Эта книга очень долго находилась в моих «хотелках». Может быть, она так и осталась бы там еще какое-то время, если бы не мое «путешествие по Европе». Итак, это увлекательная детективная история с добавлением религиозной философии на фоне колоритного и самобытного описания глухой деревушки на самом севере Швеции середины XIX века. Сюда же добавлены красочные картинки северной природы, яркие описания флоры и фауны. Казалось бы, в таком прекрасном месте, не может произойти ничего ужасного. Здесь в небольшой церквушке распространяет свое учение харизматичный проповедник, увлеченный собиранием гербария и воспитанием подобранного в канаве мальчика Юсси, которого он учит читать и писать, приобщает к вере. Интересно то, что главный герой - реально существовавший человек: пастор, который несет христианство северным народам.
Когда жарким летом в деревушки начинают происходить исчезновения девушек, пастор берется расследовать эти происшествия. Когда находят тело девушки на болоте, исправник приходит к выводу, что девушку загрыз медведь, но пастор со своим помощником Юсси считают, что это дело рук человеческих. Чем не детективный сюжет! Но чем дальше я углублялась в книгу, тем меньше было в ней расследования и все больше философских размышлений в свете христианства. Да еще негодование на исполнение служебных обязанностей исправника Браге, о пьянстве и тяжелой жизни бедняков. И уже не радовали прекрасные пейзажи лесов и полей, и все мрачней становились события этой истории. Под конец все стало совсем мрачным. Мне жаль главных героев этой книги, их стремление к свету, знаниям, свободе меркнут в тягостно-беспробудном настоящем этой деревни. И хотя финал можно считать вроде как счастливым, но для меня он отдает горечью.
Для меня это хороший исторический роман, хотя я бы слегка сократила описания жестокости и насилия. Так что трудно рекомендовать его для широкой публики, хотя думаю, что эта книга не останется без читателей.
#европейский_вояж (10. Швеция)