Рецензия на книгу Копи царя Соломона от Bookworm1984

написала рецензию2 октября 2024 8:01

После несколько тяжелых книг решила дать себе слабину и почитать нечто лёгкое, не замысловатое. А что может быть лучше, чем приключения, не обременённые сложностью сюжета? Выбор пал на книгу «Копи царя Соломона» Генри Хаггарта. Она прочно ассоциируется у меня с подростковым «книжным запоем», когда я читала много, бессистемно и все подряд. Хаггарт всегда стоял в одном ряду с Ж. Верном, М. Ридом, К. Дойлем. Но почему - то я не обратила в свое время внимание на эту книгу, хоть она и считается довольно известной в обширном творческом наследии автора. Но лучше поздно, чем никогда.

Сюжет рассказывает Аллэн Кватермэн – опытный охотник и путешественник, который всю свою взрослую жизнь провел в различных экспедициях, он знает Южную Африку как свои пять пальцев и поэтому именно к нему обращается за помощью сэр Генри Куртис, который ищет в Африке своего пропавшего брата. Аллэн после недолгого размышления соглашается быть проводником сэра по опасным территориям Африки. Но не только поиски родственника Генри ведут Аллэна в глубь чёрного континента, но и интерес материальный – загадочные богатства царя Соломона. Эти богатства «тревожат» умы людей многие века, никто их не видел, но все уверены, что они существовали.

Долгий и страшный путь предстоял отчаянным путешественникам, даже местные проводники не решились сопровождать их в переходе через огромную пустыню, преграждавшую путь смельчакам. Но никто из них не посмел отказаться от долгого и опасного пути, каждый находил себе оправдание – сэр не может отказаться от намеченной цели и отменить свое же решение, смелый охотник не может показать слабину, капитан королевского флота Джон Гуд должен «сохранить лицо» смелого и отчаянного вояки. Вот так они продвигались по пустыне, думая каждый о своем. Но пустыня – это только пол дела, как говорится «из огня да в полымя» - пустыня кончилась, и начались горы с их мертвецкими холодом и ветрами. Но человек при желании может преодолеть непреодолимое, вознаграждением путникам за перенесенные испытания стала дивная долина, в которую они спустились, преодолев снежные вершины. Но где же богатства? Вместо них путники попадают в окружение неведомого им племени кукуанов во главе с жестоким, властным предводителем Твалой и старой колдуньи Гагулой. Нет смысла пересказывать дальнейшее развитие сюжета, много еще приключений переживут путешественники, но достигнут своей цели.

Подводя итог, хочется сказать, что книга написана в стилистике 19 века, и читать её желательно в подростковом возрасте, если вообще подростки сейчас читают что - то. Лично мне неприемлемо было только одно – крайне восторженное отношение автора к охоте героев, которую те постоянно устраивали на все, что движется в пустыне. В то время человек еще не осознавал, какой непоправимый вред он наносит природе, которая дала ему жизнь, которая кормит его и помогает существовать. А в целом книга очень лёгкая, читается на одном дыхании, слог не заумный, какой обычно свойственен авторам того периода, я прекрасно провела пару – тройку вечеров в компании этих смелых людей.
#БК_2024 (12. Книга, написанная в 19 веке.)

@vandal v v 9 января 2015
Как то раз, в один прекрасный зимний вечер, когда метель бушевала за окном, пришел ко мне Генри Хаггард и позвал меня с собой в Африку. ...Читать далее
@bull.durham Nazar Shkvarylyuk 24 марта 2015
Сегодня в троллейбусе по дороге на лекции и, непосредственно, на лекциях, когда удавалось отвлечь себя от сна прочитал 3 главы "копей царя Соломона" Слишком "сухо", ...Читать далее
@diana__valerevna 30 января 2016
#Соц1_1курс Книга представляет собой классику приключенческого жанра. В ней есть и отважные путешественники, и кровожадные злодеи, и необычайные красотки. Не обошлось и без древних тайн ...Читать далее