Рецензия на книгу Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором от Bookworm1984

На вопрос «Жить, чтобы есть, или Есть, чтобы жить?» ответ для меня всегда находился во второй части вопроса – я равнодушна к еде, ем, потому что надо. И в той степени, в какой я равнодушна к еде, в такой же степени я люблю читать книги про еду. Парадокс! Как – то давненько я уже прочитала книгу Питера Мейла, и она настолько мне понравилась –легкая, с юмором, непритязательная к сюжету - и я решила продолжить знакомство с этим автором, выбрав книгу «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором».
Место действия книги все то же –Прованс, тема та же –еда, но в этот раз Мейл посвящает свое повествование очень странной, на мой взгляд, еде, а именно – трюфеля, улитки, лягушки. Но если трюфеля я еще могу принять (сама заядлая любительница «тихой охоты»), то улитки и лягушки? Брррр!! Но все по порядку. В первых строках своего повествования П. Мейл, как всегда, выливает ушат грязи на своих соотечественников – англичан. Их он осмеивает через призму своего начальника, с которым приехал во Францию по делам фирмы. С описанием этого господина Дженкинса я полностью согласна, именно такими мне всегда представлялись чопорные, надутые англичане (признаюсь, я их тоже недолюбливаю, то ли дело французы – мушкетёры). Ой, пардон, я отвлеклась, опять на мужчин съехала! Вот в ту первую поездку на «землю для гурманов» у Питера Мейла произошел «взрыв мозга» -он открыл для себя ЕДУ!
Первый рассказ в книге посвящен «сращиванию церкви с едой», да – да, именно так. Даже церковь Франции сдала свои бастионы перед «священной едой», а именно с таким почтение относятся в этой стране к трюфелям. Собравшиеся в церкви прихожане благодарят Господа через святого Антуана за то, что послал он им трюфель. Наблагодарившись вволю, они спокойно начинают торги грибами, нисколь не смущаясь взора Господа. Закончив торги и обогатив тем самым местную церковь, прихожане были вознаграждены сытным ланчем. Все это описано с потрясающим чувством юмора и самоиронией.
«Что такое лягушка? Ни рыба, ни мясо, а что –то среднее, а еще – символ гастрономических изысков, а еще существо, чьим именем англичане обозначают целую нацию». Историю про лягушек, как сырья для еды, я прочитала с большим интересом, правда, иногда рвотный рефлекс не давал наслаждаться чтением, но я, собрав всю волю в кулак, заставляла себя абстрагироваться и представляла вместо лягушки мою любимую ветчину (да, даже при моей нелюбви к еде у меня есть свои «любимчики»). Не скажу, что после прочтения главы об этом земноводном, я испытала желание приготовить его на обед, но некое чувство толерантности и понимания французов у меня прочно обосновалось в голове.
Далее – еще интереснее. Улитки –эти вечные враги садоводов –огородников! Вот к ним у меня уж точно не возникло ни малейшего чувства жалости, а к французам – понимания. Что там есть – то? Чтобы пообедать этими мелкими, неказистыми существами, надо брать с собой за стол либо сильную лупу, либо даже микроскоп. Да еще и пройти до этого курсы обучения по владению зубочисткой, для того чтобы не уйти после обеда голодным. Ведь иным другим способом этих существ просто не выманить из их домика. Да, тяжелый это труд – накормить себя.
Но от главы про сыры я просто «поплыла»! Сыр!!! Мррр!!! Божественная еда, занимающая в моем списке пищевых приоритетов почетное второе место. Их названия щекотали мне ухо, а нос пытался представить аромат – ливаро, камамбер, понлевек, нешатель. «Обед без сыра – это то же, что красавица без глаза» (Брилья – Саварен). Сыр вперемежку с кальвадосом –это ли не рай на земле. (Заметьте, спиртное –это не еда, благосклонность к нему была всегда).
Книга, как и первая, «зашла» очень легко, много интересного, юмора хватит с лихвой, чтобы незаметно пролетел вечер, только не забудьте, начав читать, взять с собой что-нибудь выпить и закусить.
#жанромания2. (ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ)
Я тоже люблю сыры, а вот к сладкому равнодушна.
Интересно, а что же в вашем списке пищевых приоритетов занимает первое место?
Прикольная рецензия "в красках"!)))
к списку "бррр" хочется добавить голубятину. Её я встречала в английской и американской литературе. и сначала была настолько далека от поедания этих птиц, что при слове "голубиный пирог", например, думала о ягоде голубике. Но подробности расчленения и приготовления СОЧНОЙ тушки расставили всё на свои тошнотворные места.
Нет ничего тошнотворнее варёного лука и пенок на молоке))) Уж лучше улитки.
А мне улиток жалко, у них такие милые рожки) Правда, не смотря на это жареные улитки я не так давно ела, и они мне понравились. Не знаю, как там их принято по этикету выколупывать из домиков, но в наших демократичных тратториях на Сицилии позволяется их просто брать руками и высасывать из домика (простите за слово)). Причем это происходит легко и бесшумно) Вот что лично для меня мерзко, так это склизкие устрицы, бррр
@katzhol, первое место - это всё разнообразие колбас, ветчины, мясных деликатесов.
@masyama, дааа, полностью поддерживаю! Молочные пенки еще с детского садика снятся в кошмарных снах, а вареный лук- брррр!
@bedda, а что еще и устриц едят???!! Брррр!
@Bookworm1984, их еще перед этим поливают лимоном и они (если свежие и живые) корчатся в предсмертных судорогах. Я их не ем)
@bedda, да это треш какой -то, а не еда!
Устрицы вроде довольно распространённый деликатес. Я ела, нормально)
Меня вот впечатлило, что гурманы едят рыбу типа сибаса целиком - с костями и головой, вот это вот бррр...
@Areliya, сырую? У меня после курса паразитологии в универе вообще на все сырое мясо-рыбу внутренний протест навсегда. Как и на устриц))
@bedda, мне такой моральный ущерб не наносили, так что да, сырую, политую лимонным соком, в лучших традициях. И лучше не буду говорить что ещё в сыром виде я кушала))
Почитаешь комментарии и как то даже шокирует разнообразие предпочтений, а для кого то и попросту вкусовых извращений))
@jasa_anya, ну про вкусовые извращения мы еще и не начинали говорить. Вот для затравки - недавно прочитала в книге про угощение, очень популярное во Флоренции - лампредотто. Это сэндвич с с четырехкамерным желудком коровы. Автор уточнила, что когда официант нес это блюдо к столу -запах стоял как из выгребной ямы. А знаменитое блюдо ненцев и якутов - копальхен. Это - мясо лежавшей в болоте не одну неделю туши олена, потом её доставали и ели вместе с трупным ядом, который образовывался в мясе после долго размачивания в болоте. А мы -улитки, лягушки, устрицы! Это еще были цветочки.
@Bookworm1984, интересно после подобного рода блюд люди не становятся пациентами инфекционного отделения больницы или у них организмы привычные?