Рецензия на книгу Дочь Монтесумы от dasbut

написала рецензию20 октября 2024 16:52

#жанромания2 (март - историческая литература)

Повествование ведется от лица англичанина Томаса Вингфилда. Феноменальная у героя память, ведь он описывает события давних лет и вспоминает мельчайшие детали, типа диалогов, кто как выглядял, кто как посмотрел и так далее. Глупая придирка, но забавно.
Здесь нет упоротых, не запоминающихся описаний жизнедеятельности каких-нибудь известных личностей прошлого.
Здесь упоминается инквизиция, расправляющаяся с несчастными несоразмерно их преступлениям, упоминаются племена ацтеков с жуткими жертвоприношениями, не менее жуткие завоеватели испанцы. Но это все необычный фон для истории о мести. По крайней мере месть это то, ‌что движет сюжет. Здесь и место любви, естественно, нашлось, и горести потери, и предательству, и жестокости.
В аудиокниге с начиткой Сергея Кирсанова очень много музыкального сопровождения: то сверчки, то дудка на фоне, и не только в начале глав, как это часто бывает, а на протяжении всего повествования. С ума может свести.
Похоже, что исторические события в книге описываются достаточно правдиво. Я прочитала потом статью в интеренете о реальных событиях, и там дейтсвительно сходилось с событиями в книге. Испанцы завоевывают ацтеков, битва в Теночтитлане, завезенная оспа, Кортес с его женой.
Отоми меня немного подбешивала. Больно уж самопожертвующая. А Лилия, первая любовь, такая верная, как собачонка. Я рада, что в конце концов она обрела, чего ждала. (И это не спойлер, об этом мы с первых страниц знаем и ждем, когда же уже наконец герой уедет из этого бредового ада с кровопролитием).
Сразу после прочтения я поставила книге 9, а теперь по прошествии пары месяцев, когда я уселась за рецензию, я бы поставила 7. Я уже больше не чувствую привязанности к герою и не вспоминала книгу за это время.

@koks_x Анастасия Кокорева 8 марта 2014
"Английский писатель и публицист Генри Райдер Хаггард был заядлым путешественником и дотошным исследователем, поэтому в основе его романов лежат личные впечатления и реальные исторические факты." ...Читать далее
@frogg_n Liya 21 августа 2017
«Истинное счастье — лишь сон, от которого мы пробуждаемся ежечасно для горестей нашей короткой и многотрудной жизни». Допустите на долю секунды, что сейчас вы находитесь ...Читать далее
@psymag 14 сентября 2017
Сразу после прочтения мне хотелось написать ,что это не самая интересная приключенческая книга, которую мне довелось читать. Но потом, я вспомнила, что книге больше ста ...Читать далее