Рецензия на книгу К востоку от Эдема от rita_urs

написала рецензию25 октября 2024 10:10

Люблю семейные саги за ключи к ретроспективе жизни. Не всем отмерено столько времени, чтобы в реальности пронаблюдать за сменами поколений, за жизненным циклам душ и характеров, но благодаря таким книгам есть возможность как бы отклониться назад и увидеть целостные полотна человеческого бытия. В реальности на это уходят десятилетия, а книга, как кротовая нора, предлагает прочувствовать это всего за несколько дней.

Меня обаял лёгкий слог автора, его заряженные оптимизмом герои (хотя жизнь их не была лёгкой) и, конечно, аллюзии на Каина и Авеля. Вот уж что даже атеистам и скептикам придётся признать, так это бездна неисчерпаемых смыслов в библейских сюжетах, к которым человечество ещё долго будет обращаться в своих размышлениях, книгах, и искусстве вообще.

Я же после прочтения провела параллель с финальной сценой "Братья Карамазовы" у Достоевского. Там речами Алёши автор подчёркивает, насколько важно именно в детском возрасте запастись хорошими впечатлениями о жизни, людях и тем более родителях. Как это сыграет потом на всю сознательную жизнь, как будет руководить поступками и мотивами. Стейнбек для каждого героя показывает укоренившиеся из детства обстоятельства, которые потом раскрываются и руководят его судьбой.

А вообще книга многогранна, много откликов на самые разные жизненные ситуации.

Мне, наверное, самой поучительной показалась история Адама, который настолько провалился в хандру и упивался своими страданиями, что пропустил и детство своих детей, и вообще половину своей жизни. Пока остальные герои катались на американских горках своих судеб, Адам сидел в кресле и старел.

Разумеется, героя хочется за это осудить. Но нынче есть мода ставить героям книг диагнозы, и я предполагаю, что Адам по-настоящему был в депрессии. Имею ввиду настоящую болезнь, а не состояние "взгрустнулось и хочется пострадать", которое у нас всех периодически встречается. Поэтому и все разговоры и убеждения на него не действовали. Человеку в депрессии объяснять, что всё хорошо, это тоже самое что спорить с дальтоником о палитрах. Он не видит мир в таких ярких цветах, как ему рассказывают, и точка.

@umochka Наталья Мельник 31 декабря 2015
востоку от Эдема" прекрасная семейная сага! Это книга рассказывает историю двух поколений семей Трасков и Гамильтонов. Сначала это история двух разных семей, которые потом ...Читать далее
@liliana Анастасия 18 февраля 2016
#флешмоб_К Джон Стейнбек называл данное произведение самым успешным творением в своей писательской деятельности. Предполагаю роман был очень близок ему по той причине, что в нём ...Читать далее
@dew__drop Honey Air 26 октября 2016
"Люди любят размещать всех по полочкам, особенно класть на свою." Джон Стейнбек уже не впервые вызывает своими произведениями особые чувства во мне. Он будто бы ...Читать далее