Рецензия на книгу К востоку от Эдема от rita_urs
Люблю семейные саги за ключи к ретроспективе жизни. Не всем отмерено столько времени, чтобы в реальности пронаблюдать за сменами поколений, за жизненным циклам душ и характеров, но благодаря таким книгам есть возможность как бы отклониться назад и увидеть целостные полотна человеческого бытия. В реальности на это уходят десятилетия, а книга, как кротовая нора, предлагает прочувствовать это всего за несколько дней.
Меня обаял лёгкий слог автора, его заряженные оптимизмом герои (хотя жизнь их не была лёгкой) и, конечно, аллюзии на Каина и Авеля. Вот уж что даже атеистам и скептикам придётся признать, так это бездна неисчерпаемых смыслов в библейских сюжетах, к которым человечество ещё долго будет обращаться в своих размышлениях, книгах, и искусстве вообще.
Я же после прочтения провела параллель с финальной сценой "Братья Карамазовы" у Достоевского. Там речами Алёши автор подчёркивает, насколько важно именно в детском возрасте запастись хорошими впечатлениями о жизни, людях и тем более родителях. Как это сыграет потом на всю сознательную жизнь, как будет руководить поступками и мотивами. Стейнбек для каждого героя показывает укоренившиеся из детства обстоятельства, которые потом раскрываются и руководят его судьбой.
А вообще книга многогранна, много откликов на самые разные жизненные ситуации.
Мне, наверное, самой поучительной показалась история Адама, который настолько провалился в хандру и упивался своими страданиями, что пропустил и детство своих детей, и вообще половину своей жизни. Пока остальные герои катались на американских горках своих судеб, Адам сидел в кресле и старел.
Разумеется, героя хочется за это осудить. Но нынче есть мода ставить героям книг диагнозы, и я предполагаю, что Адам по-настоящему был в депрессии. Имею ввиду настоящую болезнь, а не состояние "взгрустнулось и хочется пострадать", которое у нас всех периодически встречается. Поэтому и все разговоры и убеждения на него не действовали. Человеку в депрессии объяснять, что всё хорошо, это тоже самое что спорить с дальтоником о палитрах. Он не видит мир в таких ярких цветах, как ему рассказывают, и точка.