Рецензия на книгу Рассечение Стоуна от Areliya

написал(а) рецензию26 октября 2024 11:58

Роман начинается многообещающе — перед нами разворачивается история, насыщенная медицинскими деталями, историческими событиями и глубокими психологическими портретами. Однако одна из сюжетных линий, связанная с отношениями главного героя Мэриона и его подруги детства Генет, оставляет неприятный осадок.

Мэрион испытывает к Генет сильные чувства, но проявляет их странным, если не сказать токсичным, образом. Вместо того чтобы открыто поговорить с девушкой, он мысленно строит их общее будущее в мельчайших деталях — вплоть до цвета обоев в их будущем доме. При этом он даже не считает нужным поставить её в известность о своих планах, ведь её мнение не имеет никакого значения.

Когда же он наконец признание состоится, оказывается, что Генет вовсе не разделяет его романтических фантазий. Более того, она прямо говорит, что прямо сейчас хочет не высокопарных обещаний, а простого физического контакта, без каких-либо обязательств. Но Мэрион, уверенный в своей правоте, воспринимает её откровенность как временное недоразумение. Он убеждён, что теперь, когда он «всё объяснил», она обязана подчиниться его сценарию. Естественно, этого не происходит, и вместо того чтобы признать свою ошибку, он годами копит обиду, обвиняя Генет в «предательстве» — хотя она никогда ничего ему не обещала.

Самое же отталкивающее происходит годы спустя, когда их пути снова пересекаются. Генет оказывается в уязвимом положении: она тяжело больна, измучена физически и морально. Но Мэриона это не останавливает. Вместо сочувствия он видит лишь возможность «закрыть гештальт» и, пользуясь её беспомощностью, добивается своего. Даже знание о том, что девушка прошла жестокое обрезание и не способна получать удовольствие не становятся для него препятствием — его эгоизм и чувство собственности оказываются сильнее элементарной человечности.

Примечательно, что автор подаёт эту историю так, будто Генет действительно в чём-то виновата. Типичный виктимблейминг - она вела себя слишком откровенна, поэтому заслужила все свои страдания. А вот Мэрион ни при чём, он же хотел светлого будущего и не его вина, что оно не сложилось. Вот только такие Мэрионы и становятся сталкерами, насильниками и убийцами. Ведь они не в силах принять "нет" в качестве ответа на свои чувства.

Несмотря на эту неприятную линию, книга остаётся достойной внимания. Медицинские подробности, исторический контекст Эфиопии и Индии, сложные этические дилеммы — всё это делает роман глубоким и захватывающим. Но история Генет, к сожалению, оставляет ощущение диссонанса, заставляя задуматься о том, как легко оправдывать эгоизм под маской романтики.
#африканское_сафари Эфиопия

@lizapotam Елизавета Бурдинская 21 июня 2015
«Если за год у вас хватает времени только на один роман, то прочтите этот!» гласит обложка книги Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна». Это предложение издателя, а ...Читать далее
@vikileeks Виктория Виль 18 сентября 2015
Название книги отсылает читателя к Клятве Гиппократа, которая является священной для каждого врача. Медицина играет в книге очень важную роль, так как она повествует о ...Читать далее
@dasha_voroshkova Дарья Круглова 21 октября 2015
История длиною в жизнь... Все началось в Эфиопии, с рождения сиамских близнецов монахиней(!!!), которая скрывала ото всех свою беременность все 9(!!!) месяцев!! Уже интригует, не ...Читать далее