Рецензия на книгу Тишина старого кладбища от katzhol
Решила я не откладывать чтение серии надолго и отправиться вместе с героями книги Петербург. Тем более мрачная осенняя погода как нельзя лучше располагает к чтению мистики.
Действие книги разворачивается тоже в октябре. Войтех, Лиля и Ваня приезжают в Питер, но не в гости к Саше и Неву, а чтобы расследовать новое аномальное дело. Студентке Марине приходят сообщения по скайпу от погибшей сокурсницы, причем происходит это даже при выключенном модеме. Эта погибшая девушка стала одной из жертв маньяка и в своих сообщениях предупреждает, что маньяк уже выбрал себе очередную жертву. Так Дворжак и компания оказываются втянуты еще и в поиски маньяка.
Третья часть мне понравилась больше предыдущих. Во-первых, мрачный осенний Питера добавил книге атмосферности. А во-вторых, команда во главе с Войтехом вовсе не от скуки расследуют дело, они ловят маньяка, можно сказать проявляя гражданскую сознательность, и сотрудничают с полицией, обмениваясь информацией. Они сталкиваются с необъяснимым лицом к лицу, так что даже у самых отъявленных скептиков не остается сомнений в существовании того, что нельзя объянить наукой или логикой.
Герои тоже порадовали. Дворжак хоть и пытается держать себя в жестких рамках, изображая из себя человека-робота, но Саше всё же удалось то, что не получилось у Вани - вывести его из равновесия. Но больше всех удивил Нев. Неожидала от него подобных действий. Целитель из хакаской деревни (из первой книги) оказался прав, Нев совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.
А еще эта книга мне запомнится появлением Максима, мужа Саши. Оказывается нормальный мужик, хотя я представляла его как зануду, раз жена готова бежать от него в тайгу. Вообще Саша начинает подбешивать. У нее адекватный, терпеливый муж, любимая работа, но она ищет на свою пятую точку приключений. Если тебе в жизни не хватает экстрима может лучше пойти работать в МЧС, больше пользы будет.
И напоследок один факт, бросившийся мне в глаза. В этот раз трупы жертв маньяка нашли на Смоленском лютеранском кладбище. А в прошлой книге они расследовали дело в Смоленской области. Скорее всего это просто совпадение. Кто читал продолжение подскажите.
#жанромания2 мистический июль
Про Смоленск вроде больше ничего
Саша если сейчас бесить начала, то потом вообще мозг вынесет) Нев ещё покажет тоже!
@rina_rot, ну что ж придется терпеть Сашу