Рецензия на книгу Ночной поезд в Инсбрук от SKantor

Этот год для меня не сильно богат на книги, и особенно на плохие. Но эта книга решила исправить ситуацию и оказалась настолько скучной и тягомотной, что потратила месяц моего времени.
А ведь начинались все не так и плохо - на ночном поезде в Инсбрук едет девушка, которой повезёт услышать очень странную и невероятную историю двух бывших любовников, которые потеряли друг друга несколько лет назад.
Ричард и Фрэнсис - двое абсолютно непохожих людей. Она любит путешествовать, он хочет жить тихо и мирно, она любит ездить на поездах по миру, а он думает уговорить её жить с ним в Лондоне. В поезде, где-то в Сирии, Фрэн и Ричард ссорятся, девушка засыпает, а проснувшись видит, что её парень исчез вместе со своим рюкзаком. Стоит упомянуть, что события происходят в 80-х, когда мобильных и соцсетей не было. А потому Фрэн не имеет ни малейшего представления, куда же делся Ричард. Она решает, что он бросил её, и продолжает путь самостоятельно. Потом и Ричард расскажет свою историю.
И вот тут, для меня и кроется проблема книги - в ней не происходит ничего, и по факту, если выкинуть истории их обоих, и оставить начало и конец книги, как будто ничего не изменится. Не было интриги, не было интереса кто из них говорит правду, кто врёт, не было сочувствия, да и вообще было ужасно скучно читать метания по пустыне, тем более написанные с двух ракурсов.
Но я бы могла простить эту скуку, если бы финальная часть книги дала бы новый взгляд на все произошедшее. Но единственное, что получает читатель, это ругань и взаимные обвинения Ричарда и Фрэнсис, в которых кажется есть один вывод - случилось то, что случилось бы раньше или позже. А вот читателю это зачем?
Грустный итог в том, что от этой книги я получила ничего, ни удовольствия, ни каких-то знаний, ни даже развлечения. А для чего еще нужна литература, уж точно не для тоски и страданий ради страданий.
Поэтому для меня книга становится худшей в этом году, и конкуренции ей пока нет. Жаль, что я потратила на неё целый месяц времени, но будет мне урок - бросать книгу, если она не идёт.
#африканское_сафари 1. Судан