Рецензия на книгу К востоку от Эдема от dasbut

написала рецензию5 ноября 2024 6:02

#жанромания2 (Октябрь - классическая литература)

Это большая книга (30ч аудио), которой мало. Я бы
ее слушала и слушала. Даже описания природы было приятно представлять. И закончила я ее с желанием прочитать еще раз, но уже бумажную и с закладками на готове.
Сложно говорить о книге. Хорошо от нее, вот и все. Что же мне в ней нравилось?
В книге много отсылаются и говорят о библии. И хотя библия не мой конек, но мне зашло. Одна беседа привела к слову Timshel. А значит оно, что человек волен выбирать свой путь. Прекрасная мысль. И закончилась книга прекрасно.

Сломай
Свой собственный освенцим
Сломай
Свой собственный дахау
У тебя есть на это силы
У тебя есть на это право
(ОП - Внутри себя я танцую)

Придает некую перчинку рассказу и тот факт, что в книге фигурируют реальные люди, и семейство самого Джона Стейнбека там тоже упоминается.
Книга о двух семействах: Трасков и Гамильтонов. Наверное, даже больше Трасков. Но мой любимый персонаж был Ли. Хотя технически его можно отнести к семейтсву Трасков, но не биологически. Мудрый, спокойный, принявший свою судьбу и с гордо поднятой головой идущий куда ему надо. Как он сказал, хорошая прислуга может как сделать своего хозяина счастливым, так и несчастным. Мне нравилось слушать его философские рассуждения, советы, которые он давал, предостережения и его стремление к честности и открытости. Он знал, в какой момент лучше промолчать, а когда надо встряхнуть человека, а когда за ним пойти и выслушать. Можно мне завернуть одного Ли с собой, пожалуйста.

В этой большой книге, как можно ожидать, много чего происходило. Но путаницы с героями, как в Сто лет одиночества , у меня не возникало. Мне почему-то вспомнился Дэвид Копперфилд. Здесь даже был персонаж, схожий с Урией Хипом.

Дальше по шкале моих любимых героев был Кэл Траск. Что-то в нем есть такое притягивающее.
Не очень правдоподобно, но для рассказа красиво, как два поколения братьев шли по схожим путями как отношения к ним их отцов сходилось и несколько повторяли историю Каина и Авеля. Так что обязательно подумайте, когда даете сыновьям имена. Не дай боже одного имя будет на английскую "С", а второго на "А". Но это конечно, просто красивый художественный прием. А вообще очень правильную мысль дает автор, акцентируя внимание на том, как важно для детей как вы с ними говорите, и говорите ли вообще.

Сэмюэл Гамильтон тоже классный был персонаж. Фермерская земля ему досталась хреновая, но он изобретал, все к нему ходили за услугами.

Кейт. Эх, Кейт. Хотя автор сразу открывает ее с отрицательной стороны, у меня были надежды на нее, что она хотя бы будет творить великие дела. Ужасные, но великие (с). Но после того, как она добилась некоего успеха, дальше она уже на какую-то хрень себя истратила, даже как-то обидно.

Остальных многочисленных персонажей я уже перечислять не буду и на этом закончу.
Книга не зря классика, читайте.

@umochka Наталья Мельник 31 декабря 2015
востоку от Эдема" прекрасная семейная сага! Это книга рассказывает историю двух поколений семей Трасков и Гамильтонов. Сначала это история двух разных семей, которые потом ...Читать далее
@liliana Анастасия 18 февраля 2016
#флешмоб_К Джон Стейнбек называл данное произведение самым успешным творением в своей писательской деятельности. Предполагаю роман был очень близок ему по той причине, что в нём ...Читать далее
@dew__drop Honey Air 26 октября 2016
"Люди любят размещать всех по полочкам, особенно класть на свою." Джон Стейнбек уже не впервые вызывает своими произведениями особые чувства во мне. Он будто бы ...Читать далее