Рецензия на книгу К востоку от Эдема от dasbut

#жанромания2 (Октябрь - классическая литература)
Это большая книга (30ч аудио), которой мало. Я бы
ее слушала и слушала. Даже описания природы было приятно представлять. И закончила я ее с желанием прочитать еще раз, но уже бумажную и с закладками на готове.
Сложно говорить о книге. Хорошо от нее, вот и все. Что же мне в ней нравилось?
В книге много отсылаются и говорят о библии. И хотя библия не мой конек, но мне зашло. Одна беседа привела к слову Timshel. А значит оно, что человек волен выбирать свой путь. Прекрасная мысль. И закончилась книга прекрасно.
Сломай
Свой собственный освенцим
Сломай
Свой собственный дахау
У тебя есть на это силы
У тебя есть на это право
(ОП - Внутри себя я танцую)
Придает некую перчинку рассказу и тот факт, что в книге фигурируют реальные люди, и семейство самого Джона Стейнбека там тоже упоминается.
Книга о двух семействах: Трасков и Гамильтонов. Наверное, даже больше Трасков. Но мой любимый персонаж был Ли. Хотя технически его можно отнести к семейтсву Трасков, но не биологически. Мудрый, спокойный, принявший свою судьбу и с гордо поднятой головой идущий куда ему надо. Как он сказал, хорошая прислуга может как сделать своего хозяина счастливым, так и несчастным. Мне нравилось слушать его философские рассуждения, советы, которые он давал, предостережения и его стремление к честности и открытости. Он знал, в какой момент лучше промолчать, а когда надо встряхнуть человека, а когда за ним пойти и выслушать. Можно мне завернуть одного Ли с собой, пожалуйста.
В этой большой книге, как можно ожидать, много чего происходило. Но путаницы с героями, как в Сто лет одиночества , у меня не возникало. Мне почему-то вспомнился Дэвид Копперфилд. Здесь даже был персонаж, схожий с Урией Хипом.
Дальше по шкале моих любимых героев был Кэл Траск. Что-то в нем есть такое притягивающее.
Не очень правдоподобно, но для рассказа красиво, как два поколения братьев шли по схожим путями как отношения к ним их отцов сходилось и несколько повторяли историю Каина и Авеля. Так что обязательно подумайте, когда даете сыновьям имена. Не дай боже одного имя будет на английскую "С", а второго на "А". Но это конечно, просто красивый художественный прием. А вообще очень правильную мысль дает автор, акцентируя внимание на том, как важно для детей как вы с ними говорите, и говорите ли вообще.
Сэмюэл Гамильтон тоже классный был персонаж. Фермерская земля ему досталась хреновая, но он изобретал, все к нему ходили за услугами.
Кейт. Эх, Кейт. Хотя автор сразу открывает ее с отрицательной стороны, у меня были надежды на нее, что она хотя бы будет творить великие дела. Ужасные, но великие (с). Но после того, как она добилась некоего успеха, дальше она уже на какую-то хрень себя истратила, даже как-то обидно.
Остальных многочисленных персонажей я уже перечислять не буду и на этом закончу.
Книга не зря классика, читайте.