Рецензия на книгу Непростой читатель от beshenaia

#БК_2024 (11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного)
Предыдущий опыт чтения альтернативных историй о королевской семье был не самым удачным. Книга «Мы с королевой» не отличалась ни изысканностью, ни захватывающим сюжетом, ни даже таким привычным тонким английским юмором. Но всё же я решила дать этой книге шанс: слишком заманчивой показалась идея автора превратить королеву Елизавету II в заядлую читательницу.
Сразу оговорюсь: я не знаю, как обстояли дела на самом деле у королевы Елизаветы II с чтением книг. Но что-то мне подсказывает, что автор был недалёк от истины. Вряд ли исполнение монарших обязанностей оставляло много времени для простых человеческих радостей. Даже таких, как чтение книг. И потом, если королеве и предоставлялась минутка для того, чтобы побыть с книгой наедине, вряд ли это было праздное чтение ради чтения. Всё-таки положение обязывает!
Вполне вероятно, автор решил слегка пофантазировать и подарил королеве возможность прикоснуться к удивительному и неповторимому миру книг. А потом не спеша, шаг за шагом проделать долгий путь от первых робких попыток чтения до глубокого погружения в литературу. И это, доложу я вам, было очень захватывающе.
Когда королева только начинает читать, невольно чувствуешь с ней некое родство душ. Или вспоминаешь себя в тот миг, когда начиналось собственное увлечение чтением. А потом… «Ещё она выяснила, что одна книга ведёт к другой, и дорога эта бесконечна, и что ей не хватает времени читать столько, сколько хочется…». Знакомо, не правда ли?
Вообще в этом романе весь сюжет крутится вокруг книг. Говорится здесь и о писателях, и об их отношении к собственному творчеству, и о возможности поговорит с автором произведения, обсудив его книги по полной программе. Было приятно, когда в руки к королеве попадали те книги, которые оставили след в твоей душе. Да и с её мнением о том, что некоторые книги можно отложить на потом (особенно когда оно совпадает с твоим), было тоже любопытно ознакомиться.
Коснулся автор и того, как вообще можно читать. Например, имело место быть вот такое высказывание: «Краткое изложение закрывает тему, а чтение, напротив, раскрывает ее». И трудно не согласиться, что рецензия или отзыв, словом, отношение к книге, основанное на чужом мнении, никогда не сравнится с самим чтением.
И что самое приятное, книга не требовала от читателя ни много времени, ни особого усердия. Она просто дарила радость и возможность в очередной раз насладиться самим процессом чтения. А закончить свой отзыв мне хочется ещё одной фразой из этой книги:
«Вложить свою жизнь в книги нельзя. Ее можно обрести там…»