Рецензия на книгу Маленькая красная школа от Arman.de.Marten

написал рецензию21 ноября 2024 16:50

Не так часто фантасты исследуют проблему детского образования, поэтому рассказ Роберта Янга «Маленькая красная школа» привлек моё внимание и заставил поразмышлять о том, какие новшества ждут первоклассников XXII века. Лично для меня школьное обучение всегда ассоциировалось с жестокой и бескомпромиссной системой всеобщего подавления собственного мнения, принуждением, постоянным страхом и невозможностью дать сдачи.

А для главного героя по имени Ронни, который все детство провел в Долине, где жизнь его была похожа на сказку, со школой связаны самые теплые воспоминания и впечатления. Любящие и заботливые родители, собирающие для него завтрак, молодая и красивая учительница, в которую он не мог не влюбиться, когда подрос. Веселые игры с товарищами по учебе. Лес, ручей, поле. Настоящая идиллия.

Но однажды родители сказали ему, что настоящая семья ждет его в Городе, и очень скоро он окажется дома. Ронни даже не успел понять, как все произошло, когда очутился в поезде, а потом и в семье настоящих родителей. Этих бледных людей он не смог полюбить и скоро сбежал обратно, в Долину, чтобы найти прекрасную учительницу и тех людей, что его вырастили. Скитаясь и прячась ото всех, он следовал по рельсам, пока не увидел огромное здание. Железная дорога уходила внутрь…

Чтобы узнать подробнее об образовательной системе будущего – непременно прочтите это коротенькое произведение. Кто знает, может, уже на нашем веку начнут использовать описанный фантастом метод. Я бы не стал этого исключать.