Рецензия на книгу Моя возлюбленная сакура от driar

написала рецензию30 ноября 2024 3:53

На глаза мне нередко попадались книги, повествующие о любви при наличии неизлечимой болезни, но читать мне их не доводилось, и решила попробовать эту.

История оставила у меня неоднородные впечатления. С одной стороны, она написана очень легко, и чувства героев кажутся яркими, но в этих чувствах мне словно не хватило какой-то глубины. Во всём, что не касалось любви, автору удалось филигранно поиграть на моих эмоциях: здесь хорошо показано, как тяжело принять неизлечимую болезнь, как сложно приходится близким людям больного; как они готовы пробовать любые способы лечения, в том числе нетрадиционные, не жалея средств, и как постепенно теряют надежду, но стараются не унывать. Меня очень зацепило то, как брат ухаживал за больной сестрой, и как она сама встречала свои изменения и постепенно смирялась, и меня даже не смущало то, что болезнь оказалась выдуманной автором. Местами я даже прослезилась, но не потому, что история специально выжимала слезы, а потому, что всё казалось реалистичным.

Но какую-то неземную любовь между влюбленными мне почувствовать не удалось. Да, местами герои казались мне трогательными и наивными, но мне не хватило глубины, чтобы я смогла поверить в настоящую любовь на всю жизнь. Возможно так получилось потому, что их свидания были описаны как-то поверхностно и мимолетно, а может это особенность японского менталитета, но несмотря на всю трогательность и трагичность книги, мне, как ни странно, хотелось большего погружения именно в любовь, так как просто красивыми словами о ней я не насытилась.

#БК_2024 (1. Книга о любви между мужчиной и женщиной)