Рецензия на книгу Piccolа Сицилия от XENochkA
Я люблю военные книги, и эта история происходит во время Второй Мировой, но я бы назвала это военной книгой на минималках. Потому что не смотря на все происходящее, война для меня тут как-то на заднем плане идет, человеческие взаимоотношения - вот, что здесь самое интересное.
Роман написан в двух временных периодах, и в настоящем главная героиня по имени Нина пытается отыскать останки своего пропавшего в 40-е деда, а в итоге находит намного больше - целую историю его жизни, который, как оказалось, не погиб в самолете во время войны, а жил в другом месте, имел другую семью, и почему так получилось - ответ на этот вопрос займет целую книгу)
Вообще, помимо основной фабулы истории, мне здесь еще было интересно почитать и про Тунис того времени. Хоть это и африканская страна, но в ней жила целая россыпь наций, причем в любви и согласии - арабы, евреи, французы, итальянцы.. «Piccola Сицилия» - это название квартала в городе Тунис, и когда туда приходят немцы, такой дружной сплоченности народов приходит конец. Очень горько было читать, как легко можно настроить людей друг против друга. Вот все евреи были друзья, коллеги и соседи, и тут вдруг приходят каки-то левые люди, говорят, что все беды от евреев, и эти самые друзья,коллеги и соседи внезапно начинают смотреть на тебя с подозрением. Ну как так-то? Что ж за несправедливость такая, никогда этого не пойму. Но кстати говоря, уж не знаю как это сказать, но даже не смотря на всю несправедливость по отношению к евреям, конкретно в этом произведении они, можно сказать, легко отделались. Мы знаем про концлагеря Европы и все, что там происходило, и происходящее здесь кажется не таким страшным - гонения, отнимание собственности, тяжелые работы... Но при этом почти все остались живы. Сомнительное, конечно, везение, но все-таки.
В общем, среди всего этого антуража войны мы имеем историю любви, нелогичной и неправильной любви, иступленной и безумной, вопреки всему. При том, что я не фанат любовных историй, но здесь она совершенно особенная, да и как написана мне понравилось, автору удалось заставить меня переживать за судьбу всех этих героев.
#африканское_сафари (Тунис)
Не подбешивала тебя Ясмина временами?) Я читала разные рецензии на эту книгу, так у многих она как красная тряпка у быка. И вопрос 2: будешь читать Улицу Яффо?
@bedda, еще как подбешивала))
Читать, конечно, буду, зря что ль покупала, хотя и не знаю, о чем там можно продолжение писать)
@XENochkA, да ясно о чем) Бросит Ясмина Морица и уйдет к своему любимому, а тот будет ноги о нее вытирать))