Рецензия на книгу Лиловый цветок гибискуса от XENochkA
Я люблю книги, которые выводят меня из равновесия и заставляют мое черствое сердце испытывать хоть какие-то эмоции, но как оказалось, верхние границы терпения тоже имеют место быть, и в этой истории они были преодолены. Я не помню, чтобы меня какая-то герой бесил так же, как отец семейства этого романа. Просто до трясучки и до давления с таблетками. Я начинала читать книгу в самом начале месяце, но приходилось откладывать и читать буквально по страничке, иначе начинало хотеться убивать. О боже, как же я мечтала, чтобы эта тварь сдохла, чтобы кто-нибудь уже не выдержал и убил эту мразь. Удивительно, но книги со всякими серийными убийцами и маньяками читаются в сто раз легче и ты не испытываешь такой неприязни к тем больным людям, какую испытываешься к этому моральному уроду, этому религиозному фанатику, который творил дичь и якобы сам же от этого страдал. Наказывал дочь за какую-то хрень (это нельзя назвать ни провинностью, ни как-то еще), лил ей на ноги кипяток и при этом плакал, типа он страдает больше нее, но так НАДО! НАДО, мать его! Единственное, что реально было надо - это пинать тебя по яйцам каждый день на протяжении жизни, чтобы ты был занят более важными и насущными вещами, оплакивая свои сокровища и ставя там компрессы, а не возомнял себя замом господа бога, исполняя его волю и творя бесчинства во его имя. Тьфу, мне даже вспоминать противно этого выродка.
Но помимо этого козлины меня раздражала и сама главная героиня, дочь мудака, Камбили. Да, ее психика с детства была травмирована этим религиозным фанатиком и глупо сравнивать ее с нормальными детьми, но все-таки! Ты же каким-то образом умудрялась учиться, быть лучшей в классе, то есть ты не тупая, мозги у тебя на месте, пусть и с искаженным восприятием действительности. Что ж ты ведешь себя как валенок постоянно, оказываясь в одном месте с двоюродными сестрами-братьями? Я не говорю, что можно вот так взять и как ни в чем не бывало начать дружить, болтать и общаться (хотя брату твоему это прекрасно удавалось, а он рос в той же атмосфере, что и ты), но уж хотя бы элементарные слова ты произносить в состоянии? Поздороваться там, на вопрос ответить, хоть как-то? Нет, стоит как пыльным мешком пришибленная и ни бе ни ме. Так что я хорошо понимаю твою сестру, которая не особо тебя жаловала - общение - это взаимодействие обеих сторон, и постоянно пасовать мяч, не получая его обратно, может и заколебать. В общем, папа придурочный по своему, а дочь по своему. Семейка та еще. Как у них там оказался относительно нормальный Джаджа, непонятно.
История ужасная.
#африканское_сафари (Нигерия)