Рецензия на книгу Рассечение Стоуна от XENochkA
Многогранный роман с большим смыслом, который должен войти в топ года. Сложно сказать даже, какая тут главная тема, потому что их так много, и каждый может зацепиться за что-то свое. Если говорить про меня лично, то я в последнее время очень тяготею к литературе с медицинским уклоном. И в этом романе получила его по полной) Все главные герои - врачи, их будни, их проблемы, вся их жизнь неизменно связана с медициной, при этом действие происходит в Эфиопии, и сами понимаете, медицина в Африке и медицина в Европе/США - это совершенно разные вещи. То, в каких условиях существуют больницы Африки и как при этом врачи умудряются спасать людей - это, конечно, отдельная песня.
И хотя я не так чтобы уж много прочитала книг на эту тему, все равно мне кажется, что то, что написано здесь - это настоящее, не халтурное описание всех процессов. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что автор сам врач и знал, о чем писал. Но мало знать теорию и практику своей профессии для успешного романа, нужно еще уметь облечь все это в интересный сюжет.
В один сложный день, при трагических обстоятельствах, у индийской монахини рождаются два мальчика, сиамских близнеца, сросшихся головами - Мэрион и Шива. Сама мать умирает в родах, а предполагаемый отец, хирург Стоун, принимающий детей, с нервным срывом убегает прочь из больницы и с тех пор ни разу там не появляется. Детей забирают себе на опекунство пара врачей, и воспитывают их в любви и заботе, так что можно сказать, что парнишкам повезло.
И вот про их жизнь по большей части и идет повествование. Ребята были неразлучны в детстве, но чем взрослее они становились, тем ярче становилась разница между ними, тем быстрее они отдалялись, что в итоге привело к предательству со стороны одного брата и драматичное расставание на долгие годы.
Чувство вины и трагическое ее искупление в конце разбило мое сердце окончательно, и хотя примерно такой концовки я и ожидала, но до последнего надеялась на чудо. Увы, это не любовный роман и не комедия, это исторяи про суровую реальность, и хоть и получилось довольно жестоко, но зато очень кинематографично и при этом трогательно, до самой глубины души.
#африканское_сафари (Эфиопия)
#коляда (5. Танцы - в книге Шива с матерью все время танцуют))