Рецензия на книгу Загадка Ситтафорда от rina_rot

написала рецензию4 декабря 2024 19:25

Зима дохнула на меня сразу с первых страниц книги. Мы попадаем в глухое селение Ситтафорд, величиной в шесть маленьких и один большой дом. Дороги почти полностью замело, предвещают метель. Зато в большом доме горит очаг, и две дамы, мама и дочь, тепло принимают гостей, жителей близлежащих небольших домиков. И в этот вечер герои решают от нечего делать провести спиритический сеанс. В итоге «духи» им «говорят», что только что умер один не безызвестный им человек. А именно капитан Травильян, владелец этого маленького селения, который на данный момент проживал недалеко в городе.

Его действительно находят мертвым в съемном жилье, при том убитом. Но кто мог это совершить? Хоть капитан и не отличался особой любезностью и учтивостью, но и явных врагов у него не было, да и очевидного зла тот никогда не совершал. Жён и детей не имел. Была сестра и трое племянников. Не все жили в достатке, а ведь сам убитый капитан Травильян был довольно богат. Мог ли кто-то из них убить ради корысти? Или же это сделал кто-то, кто жил в селении капитана? Тогда какие у этих людей могли быть мотивы?
Персонажей было достаточно много, и подозревать можно было чуть ли не добрую половину из них. Ведь у всех них были свои секретики и непонятные поначалу поступки. Расследовать дело взялись (с разных сторон) невеста племянника убитого по имени Эмма и инспектор Нарракот. Мне понравилось, конечно, как к верному умозаключению пришла девушка с твердым характером Эмма. Это ж надо иметь такой пытливый ум и желание помочь своему любимому бедовому жениху, чтобы этого несчастного не посадили ни за что ни про что!

Больше всего в книге понравилась атмосфера, а вот обилие персонажей немного вскружило голову, поскольку иногда приходилось вспоминать, а кто сей герой есть. В общем, понравилось, но не фонтан.
#коляда (История происходит зимой)

@areliya 5 сентября 2019
Люблю погрузиться в дух старой доброй Англии. Где ещё возможны такие посиделки с соседями в сельской местности за сплетнями и чаем с тминным пирогом? Которые ...Читать далее
@akira_ksenia Ксения * 9 сентября 2019
За что люблю книги Агаты Кристи, так это за непредсказуемый финал. Как бы тяжело я не продиралась сквозь текст, финал никогда не оставляет меня равнодушной, ...Читать далее
@lerochka 18 сентября 2019
Я не большой любитель мисс Марпл и Пуаро, поэтому приятно была удивлена, что в этом детективе Агаты Кристи главной героиней оказалась молодая, энергичная и целеустремленная ...Читать далее