Рецензия на книгу Записки у изголовья от alex-sandra
"Записки у изголовья" - чарующая вещь, не знаю в какие моменты Сэй Сёнагон фиксировала свои мысли, но мне, как русскому человеку со свей грустной Россией, были интересны замечания японца жившего тысячу лет назад. Думаю общая идея всей японской литературы - жить и любить моментом, чтобы не происходило.
Хочу выделить, что понравилось в книге - отсутствие спешки, никакой динамики, эти подробные описания ее собственных чувств об окружающем заставляют задуматься о своем внутреннем мире и какой трепет вызывает внешний, интересно было рефлексировать вместе с ней. Второе: что наш день, наша жизнь становится интереснее если мы уделяем ей должную подготовку, когда речь заходила о празднествах, то эти волнения о наряде, танцах, этикете, приобретают реальную ценность, это становится чем то особенным в жизни, нельзя умалять внутренний трепет перед чем-то волшебным, повседневность нас глушит, а праздники действительно делают нас счастливее не только на один день, это же ценное время для внимания к себе. Третье: отношение к природе, тут все и так знакомо, если русские восхищаются могуществом природы, то японцы красотой. Самобытность японцев привносит краски и добавляет времени, о чем ни подумай это отражение тебя, есть чему учиться у них)