Рецензия на книгу Сказка о царе Салтане от Areliya
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь,
Да за пояс не заткнешь…
Пушкин — это прежде всего изумительный язык, который знаком большинству из нас с детства. Чтение или прослушивание его произведений всегда дарит эстетическое удовольствие, и «Сказка о царе Салтане» — не исключение. Особую прелесть добавляет узнавание известных цитат, которые давно уже стали частью нашего языка. Причём про некоторые я даже не помнила, что они отсюда.
Сюжет сказки, как и положено жанру, не поддаётся логике. Здесь царевич за несколько часов превращается в храброго молодца, на пустом месте возникает славный город, а царевна-лебедь исполняет желания чуть ли не первого встречного.
Правда последний мотив исполнения желаний, который воплощает царевна-лебедь, часто встречается и в обычной жизни, причём далеко не всегда с тем же гендерным распределением, что и в сказке. Это заставляет задуматься о том, как фантазия порой причудливо перекликается с человеческой природой.
Как бы то ни было, но я получила огромное удовольствие, слушая эту сказку пока наряжала ёлки, погружаюсь в соответствующую сказочную атмосферу.
#АК_2024