Рецензия на книгу Кризис среднего возраста. Как помочь себе и близким от dasbut

написала рецензию20 января 2025 17:52

#БК_2025 (8. Книга от автора, чьё имя начинается на ту же букву, что и ваше)

Я не читала других книг на тему кризиса среднего возраста, поэтому сравнивать не с чем.

Мне было интересно узнать про структуру личности по теории Юнга, которую автор разложил в начале книги с примерами. Про эго, персону, тень, аниму/са и самость.
У меня не получится так же складно воспроизвести теорию кризиса, описанную в книге, но суть, как ее уловила я, такая, что в молодости мы подвержены влиянию идей, предложенных обществом (надо учиться, надо найти хорошую работу, надо удачно жениться), и у нас нет времени задумываться, а зачем это надо. Но наступает момент (около 35-45 лет), когда мы начинаем задаваться вопросами, прошлые увлечения перестают "вставлять" и, кажется, что мир летит куда-то не туда. В итоге после долгих (а у кого-то коротких - тут у кого как) стадий отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия, человек разбирается в себе, принимает себя и успокаивается. Автор указывает, что в начале кризиса не стоит делать поспешных решений в духе разводов, уходов с работ и прочего.

Когда я дошла до главы про мужской кризис, у меня было ощущение, что автор за свой кризис среднего возраста наколол дров, бросил или обидел жену, а потом написал эту книжку, чтобы она прочитала и поняла, как она была не права и не сумела поддержать его.
Глава "как помочь КСВшнику". "Текст этой главы обращен к близким мужчин, страдающих от кризиса среднего возраста. почему речь идет о помощи именно мужчинам? дело в том что мужской кризис среднего возраста сложнее женского и протекает особенно тяжело. Не из за того что во время кризиса перед мужчинами стоит более трудная задача а из-за того, что они плохо пприспособлены к решению глубинных внутренних проблем."
"В период кризиса среднего возраста мужчина повышенно эмоционален, способен к нерациональному поведению, и для равновесия вам предстоит стать спокойнее и рассудительнее. у него могут поменяться вкусы, но это все ещё тот человек которого вы знали. Близкому будет легче пройти свой путь, если вы покажете заинтересованность в его личном росте и счастье. важно проявлять внимание и чуткость".

А про женский кризис ничего не было, хотя подразумевалось, что он существует. Можно было както в названии уточнить этот момент. У женщин кризис протекает намного проще, и это потому что они и так достаточно мудры по жизни с самого начала. Аналогия была очень забавная и немножко на грани: женщина и мужчина родились в лесу, потом мужчина построил город, развил технологии, но ему сказал кризис "теперь иди обратно в лес", и мужик весь изнемогает, не может он обратно в этот грязный лес! А вот женщина это другое, она и так всю жизнь потратила фактически в лесу, только собирая веточки, и поэтому предложение кризиса вернуться в лес ее совсем не напугало.
Интересно однажды почитать про кризис, но от автора женщины, и посмотреть, что там пишут.

В последней главе автор приводит несколько фильмов, затрагивающих тему кризиса.

По итогу, я не пожалела, что взяла эту книгу. Аудио формат занимает 6ч. Полезно представлять, что за процессы могут происходить в головах твоих знакомых и тебя самой с возрастом.