Рецензия на книгу Холод туманного замка от Areliya

написал(а) рецензию20 января 2025 22:20

Очередное расследование команды Войтеха, но на этот раз у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, книга сохранила узнаваемый стиль серии, с другой — некоторые моменты вызвали недоумение и даже разочарование.

Начнём с отношений между Сашей и Максимом. Эта сюжетная линия, которая всегда была одной из ключевых в серии, хоть и развивалась в основном на периферии. Создаётся ощущение, что авторки сами запутались в развитии их отношений и не смогли найти достойного решения. В итоге важные события просто констатируются как факт, без подробностей которые здесь явно напрашиваются.

Что касается самого расследования, то здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, писательницы внесли много новых элементов: взаимодействие с другой группой исследователей, перевёрнутые роли и необычные условия задачи. Однако отгадок в этот раз оказалось меньше, а некоторые моменты были слишком очевидны. Например, хитрость с главным правилом замка была разгадана мной гораздо раньше, чем командой Войтеха, и связано это в первую очередь с тем, что подсказки были раскиданы слишком явно.

Несмотря на это, книга всё же остаётся достойной частью серии. Она сохраняет атмосферу приключений и лёгкости, несмотря на аномальный характер серии. Однако развитие основной сюжетной линии, особенно в плане отношений между персонажами, оставляет вопросы.
#БК_2025

@rina_rot Катя 30 июля 2024
Давненько Войтех не бывал на родине. Его экстраординарный братец Карел не дал забыть о родной стране и пригласил того расследовать кое-что интересное, а заодно и ...Читать далее
@skantor Соня 31 августа 2024
Ох уж эти замки в Чехии, одним больше, одним меньше. Да, с этого все и начинается, с замка, который внезапно появился посреди пустого места. Конечно ...Читать далее