Рецензия на книгу Серебряные орлы от masyama

написал рецензию24 января 2025 5:23

"Серебряные орлы" Теодора Парницкого - исторический роман в его привычном понимании.

Из особенностей композиции "Орлов..." прежде всего обращает на себя внимание её нелинейность. Спустя пару десятков страниц от начала действие уходит в глубокое прошлое героев, и выныривает обратно в их современность уже в самом конце. Причём этот приём Теодор Парницкий повторяет на протяжении романа неоднократно. В отдельных эпизодах читатель отправляется в ещё более отдалённое прошлое. Для того, чтобы не запутаться в этих ретроспективных планах необходимо на всём протяжении чтения сохранять высокий уровень концентрации.

Также полезно запоминать детали, - в случае "Серебряных орлов" это внешне загадочные или малозначимые реплики в диалогах - потому что польский писатель будет апеллировать к ним в развязке романа, объясняя те или иные события или шаги, предпринятые персонажами. Если их не упускать из виду, то роман приобретёт детективный характер в дополнение к приключенческому, и появится возможность в полной мере насладиться сложным авторским замыслом.

Роман довольно объёмный, а разделён всего на 15 глав, причём две финальные - короткие по сравнению с другими. В книге почти нет описательных элементов за исключением необходимых для постановки сцен. Основным способом продвижения сюжета и раскрытия образов героев в "Орлах..." являются диалоги и полилоги. Но это, возможно, для исторического романа вполне естественно. У меня не создалось впечатления, будто роману чего-то не хватает в этом смысле.

Мне трудно судить о достоверности описываемых Теодором Парницким событий, но, учитывая, что значительная часть действующих лиц - реально существовавшие люди, я готов поверить, что событийное содержание романа соответствует научным знаниям о том периоде (самое начало 11 века). Мне всегда казалось странным, что Священная Римская империя в средние века и позже до своего распада существовала без самого Рима. В "Серебряных орлах" можно почерпнуть знания о том, где были истоки этого исторического обстоятельства.

Благодаря специфике сюжета, большинство героев книги - это представители духовенства и высшей знати. Историю продвигали их взаимодействия в борьбе за власть и влияние, а также распространение католического христианства в диких славянских землях, под которыми понимается Польша. Одной из центральных фигур является Болеслав I под прозвищем "Храбрый", в будущем - первый король Польши, стремившийся установить и защитить польскую государственность.

Мне кажется, коллизия романа - противостояние германцев, саксов и славян - была выбрана Теодором Парницким не случайно: роман писался в годы второй мировой войны. Я думаю, "Серебряные орлы" являются достойным произведением, которое легко может вызвать интерес любого читателя, интересующегося исторической тематикой.