Рецензия на книгу Алмазная гора от Bookworm1984

Я не очень жалую рассказ как литературную форму, мне кажется, что рассказы могут писать только те авторы, что умеют в небольшой объем «запаковать» настолько ярко и сочно, что, открыв «посылочку», читатель будет сражен прочитанным и скажет: «Вау!» И вот такие рассказы мне встречались редко.
Рассказ Ф. С. Фицджеральда «Алмазная гора» - это, скорее, сказка, фантасмагория, может, даже, в некотором роде притча. Джон Ангер, главный герой рассказа, не страдает от недоедания или от постоянной работы, он – избалованный сынок богатых родителей. Приходит время и его отправляют учиться в престижный колледж Святого Мидаса, что близ Бостона, дабы не гоже ему прозябать в местном учебном заведении. Два года учёбы пролетают практически незаметно, друзья – сынки «денежных тузов», каникулы – на модных богатых курортах либо в гостях у тех же богачей. Но все как - то приедается Джону, хочется чего – нибудь этакого, не тривиального, чтобы аж дух захватило. Судьба дает ему такой шанс и знакомит с тихим скромным юношей Перси. Перси очень загадочен, тих, несколько снисходителен к своим товарищам, но вдруг приглашает Джона на каникулы к себе домой, пообещав показать ему алмаз размером больше, чем отель «Риц – Карлтон». «Хорошенькая аллегория!» - подумалось Джону и путешествие началось.
Все дальнейшее походило на сказочный сон. Джон поражен богатством и размахом жизни этой семьи, рабы, не ведающие об отмене рабства, мраморный дом, спальня, стены которой отделаны драгоценными камнями и слоновой костью, «цельнобриллиантовая» посуда на столе, изысканная кухня, сказочная фея в лице младшей дочери хозяина. Но постепенно сказка начала лопаться как мыльный пузырь и на месте добрых хозяев начали вырисовываться благочестивые монстры, в глазах которых стояли только доллары. Перед Джоном раскрывают все семейные тайны, одна ужаснее другой, и при этом хозяева совершенно спокойны. Джона «терзают смутные сомнения» - а почему ему все говорят?!
Финал рассказа – просто безупречен, он одновременно и грустный, и поучительный, и жестокий, и открытый. Хозяина этого баснословного богатства постигла заслуженная участь, даже взятка Господу Богу не помогла. Вот уж он точно не продается!
#библиополия (Любой рассказ любого автора-классика на выбор игрока, <100 страниц)