Рецензия на книгу Полночная библиотека от Areliya

написал(а) рецензию11 февраля 2025 14:47

Милая и трогательная книга, которая, однако, не лишена недостатков. История Норы, главной героини, начинается с того, что её жизнь кажется ей безнадёжной. После череды неудач и потерь она решает, что больше не хочет жить. Но вместо конца она оказывается в загадочной Полночной библиотеке, где ей предоставляется возможность прожить другие жизни, сделать иные выборы и увидеть, как всё могло бы сложиться, если бы она поступила иначе.

Первая проблема, которая бросается в глаза, — это сама героиня. Нора представлена как чрезвычайно одарённая личность, которая могла бы стать кем угодно: олимпийской чемпионкой, успешной учёной, рок-звездой. Однако вместо этого она застряла в своём родном городе, чувствуя себя забытой и ненужной. Такое противопоставление её потенциала и реальности кажется несколько натянутым. Автор словно пытается сказать, что только падение талантливых людей заслуживает сочувствия, а жизнь обычного человека, не настолько интересна, чтобы её рассматривать.

Ещё один момент, который вызывает недоумение, — это поведение Норы в альтернативных жизнях. Она совершенно не пытается адаптироваться к новым обстоятельствам. Вместо того чтобы осторожно разобраться в ситуации, она действует напролом, не задумываясь о последствиях. Всю информацию, которую она не может найти в своём телефоне или интернете, она пытается выяснить прямыми вопросами, которые выглядят странно для окружающих. При этом она даже не придумывает правдоподобных объяснений своему поведению, хотя в подобную ситуацию она попадает неоднократно.

Также книга вызывает вопросы в отношении темы депрессии. Хотя автор пытается показать, что жизнь стоит того, чтобы её прожить, его подход может показаться пренебрежительным. Посыл книги звучит скорее как «хватит ныть, посмотри, как всё могло быть ещё хуже», чем как понимание того, что депрессия — это серьёзное заболевание, требующее внимания и поддержки.

Тем не менее, у книги есть и сильные стороны. Она напоминает о важности делать выбор для себя, а не для других, даже если эти другие — самые близкие люди. Нора учится тому, что бесконечно копаться в прошлых сожалениях бесполезно: прошлое не изменишь, но можно извлечь из него уроки и двигаться вперёд. Кроме того, книга подчёркивает, что мы часто не замечаем, как наши действия влияют на окружающих, и что даже в самые тёмные моменты можно найти что-то, ради чего стоит жить. И, конечно, мы продолжаем делать выборы, которые могут улучшить нашу жизнь.

В целом это книга, которая может стать глотком тепла и утешения для тех, кто переживает трудные времена. Она не идеальна, но её посыл о ценности жизни и важности выбора заслуживает внимания. Если вы ищете лёгкую, но вдохновляющую историю, то эта книга определённо стоит вашего времени.
#ярило(в названии есть слово день или ночь)

@rina_rot Катя 7 марта 2021
«Тюрьма — это не пространство, а образ мыслей». Согласитесь, что хотя бы однажды в жизни вы сожалели о чём-то несделанном или о неисполненном желании. На ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 10 марта 2021
Я не могла пройти мимо этой книги, так как просто обожаю автора еще с первого нашего знакомства на страницах «Трудно быть человеком». Из-за такого обожания, ...Читать далее
@ealasaid 10 марта 2021
#полуночный_экспресс Сложно писать книги в таком стиле, если с фантазией не очень. Думаю, каждый человек задавался хоть раз в жизни вопросом: «А вот что, если ...Читать далее