Рецензия на книгу Краткая история Японии от natalya.s.alex

Для кого, интересно, эта история Японии является краткой? Для востоковедов или самих японцев?
Книга для неспециалиста - более чем исчерпывающая. По ней спокойно можно готовиться к различным тематическим олимпиадам.
Япония меня всегда привлекала, я к ней отношусь с большим уважением и эстетическим интересом.
В такой объемной книге, признаюсь, мое внимание больше всего выхватывало экономическую географию, сельское-хозяйство, религию, и , конечно, кухню. Политика просто невообразимо подробно описана.
Кто бы мог подумать, что некоторые "исконно японские" блюда были навязаны местному населению португальцами? А национальный стол хоть и пополнился разными завезенными картошками, но рис так и остался основным источником углеводов в стране.
Расстроило только окончание книги. Точнее период, на котором рассказ обрывается. Последние три десятилетия не охвачены. А к концу прошлого века по мнению авторов страна пришла в демографическом упадке и всестороннем загрязнении. хе-хе. Ну, это смотря с чем сравнивать. И я , как человек, по роду деятельности имеющий отношение к оценке качества жизни, остереглась бы от таких однобоко негативных оценок. Естественно, как и везде, есть свои "Но", которые являются изнанкой тех огромных самобытных и высокоразвитых сторон жизни японцев и которые никто в мире не сможет повторить.
#новый_мир_знаний (4)