Рецензия на книгу Самогонное озеро от moymay

написала рецензию17 февраля 2025 12:01

Рассказ Михаила Булгакова "Самогонное озеро" - это яркое и острое произведение, рисующее картину быта московской коммунальной квартиры начала 1920-х годов.

Булгаков мастерски создает атмосферу хаоса и абсурда, царящих в коммуналке. Центральное место в повествовании занимает описание пьяного разгула соседей во время празднования Пасхи. Среди множества колоритных деталей особенно запоминается эпизод с петухом.
Автор описывает, как один из соседей приносит домой живого петуха, якобы для того, чтобы зарезать его на праздник. Однако петух становится невольным участником пьяного веселья. Эта сцена не только добавляет комизма ситуации, но и символически подчеркивает абсурдность происходящего. Петух, традиционно символизирующий пробуждение и начало нового дня, здесь оказывается в центре беспробудного пьянства.

Этот эпизод - лишь один из многих, где автор с горькой иронией описывает быт коммунальной квартиры. Булгаков мастерски сочетает юмор и трагизм, создавая яркие, запоминающиеся образы.

Рассказ "Самогонное озеро" - это не просто бытовая зарисовка, а глубокое социальное произведение, поднимающее серьезные проблемы общества того времени. Оно заставляет задуматься о последствиях алкоголизма и о том, как легко людям потерять человеческий облик.
Несмотря на то, что рассказ был написан почти сто лет назад, многие затронутые в нем проблемы остаются актуальными и сегодня. Это делает "Самогонное озеро" не только ярким образцом сатирической прозы, но и важным социальным документом своей эпохи. И не только своей, потому что и сегодня таких "нехороших квартир" у нас слишком много.
#библиополия (Вода, 15)

@tatihimikosan Joo_Himiko 10 октября 2018
решительно не знаю, что делать со сволочью населяющей эту квартиру" "Есть такое озеро - оно не в лесах" Снова попадаем мы в уже печально ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 11 октября 2018
Я когда искала, какой рассказ прочитать, наткнулась на статью, в которой выделяется пять основных тем в творчестве Михаила Афанасьевича и для знакомства с ними предлагается ...Читать далее
@jasa_anya Анна . 22 октября 2018
Достаточно маленький рассказ, но говорит о глобальной проблеме. Алкоголизм можно вылечить при большом желании, а вот желание «расслабится» уже нет. Петроградский реввоенсовет издал приказ 8 ...Читать далее