Рецензия на книгу Иосиф и его братья. Том 2 от bedda
«Ах, Маи, в какой истории мы находимся! Это одна из самых лучших историй!»
Удивительное по красоте произведение, величественность которого, глубина и поэзия, тонкий психологизм и философская наполненность составляют непреходящий источник восхищения многогранным талантом Томаса Манна. Скупая на подробности ветхозаветная история о сыне Иакова Иосифе Египетском в переложении писателя обрастает бессчетным количеством деталей, расцвечивается множеством красок и оттенков и приобретает поистине эпический размах. Библейский миф обретает жизнь, и теперь и я, вслед за машинисткой Манна, набиравшей этот роман, могу сказать: «Ну вот, теперь хоть знаешь, как все это было на самом деле!»
Роман состоит из четырех книг, каждая из которых подробно рассказывает о жизни патриарха Иакова и его двенадцати сыновей, которые дали начало двенадцати коленам Израиля.
«Что было когда-то, происходило сейчас».
Роман пронизан идеями непрестанности и повторяемости, безвременья и одновременности прошлого, настоящего и будущего, условности «я» в пространстве архетипических образов. Эти идеи многократно иллюстрируются схожими сценариями в жизни разных героев этой истории, а также повторяющимися событиями на протяжении жизни одного и того же человека. Очевидные эти параллели не предполагают однако невозможности изменения устоявшихся схем поведения, и именно на этом материале строятся основные конфликты сюжета, и происходит нравственный рост персонажей.
Эти же события, с другой стороны, рассматриваются с точки зрения Божьего промысла, который не всегда легко разгадать. Испытания, которые могут показаться злым и несправедливым роком, оказываются в итоге необходимыми звеньями тех самых неисповедимых путей, ведущими к исполнению замысла Господа, и, в конечном счете, несут благо.
Вольное изложение библейских текстов - это всегда тонкий лед. Томас Манн рассказал эту историю бережно и с большим тактом, хотя и не без толики интеллигентного юмора. У Манна получился и философский роман, и глубоко религиозное произведение. Сам он считал «Иосифа и его братьев» самым лучшим своим творением, и мне трудно не согласиться с писателем. Интересна и история замысла романа, о которой Манн рассказывает в докладе «Иосиф и его братья».
Хорошо, что долгие годы я откладывала эту книгу. В другое время она не открылась бы мне. Прочитать ее нужно было именно теперь.
#прогулкипоистории (январь)