Рецензия на книгу Ведьма от bedda

написала рецензию1 марта 2025 6:01

Я уже читала кое-что об инквизиции, охоте на ведьм, преследовании колдовства и ереси церковью в средние века, и от книги Жюля Мишле ожидала прежде всего исторической реконструкции реальных событий, подкрепленных ссылками на достоверные источники. Вместо этого в первой ее части я обнаружила не лишенные приятности, но все же довольно общие и отвлеченные наблюдения о природе и происхождении феномена ведьмы.

Поначалу показавшееся поэтичным повествование оказалось на самом деле соединением некоторых произвольных фактов со слегка экзальтированными литературными образами и не всегда последовательными рассуждениями автора. Ориентироваться в этой смеси было непросто, как и улавливать логику фраз наподобие “Обвиняемый попадает на костер или должен обладать большой ловкостью, большим присутствием духа». Возможно, это косяк переводчика, но таких лексических несуразиц в этой книге чрезвычайно много, чтобы не обращать на них внимание.

Несмотря на своеобразие изложения, первая часть книги дает вполне четкое представление о характере быта, нравов, укладе жизни людей средневековья, которые практически вынуждали женщину становиться ведьмой. Жуткие времена, полные нравственного и физического насилия, бесправия и произвола - их Мишле описал вполне ярко, чтобы если не проникнуться симпатией к ведьме, то уж к несчастной женщине того времени совершенно точно. Сказки о людоедах и Синей бороде - это не продукт неудержимой фантазии людей, а переложение реальных историй о голоде и жестокости, от которых нет спасения.

Вторая часть книги посвящена нескольким нашумевшим церковным процессам над одержимыми бесами. Рассказ о них, к сожалению, Мишле ведет не одинаково хорошо. Некоторые факты автор преподносит так, словно о них уже велась неоднократно речь, хотя упоминает их впервые. Точно так же появляются новые персонажи без всякой связи с предыдущими событиями, и на их счет писатель не считает нужным дать никаких пояснений. Чтобы сообразить, что к чему, например, в деле Луи Гоффриди, приходилось регулярно гуглить. О помешательстве монахинь в Лудене я, к счастью, читала уже у Хаксли, так что тут было попроще. А вот история Екатерины Кадьер изложена писателем очень подробно и толково.

Несмотря на неровность повествования, «Ведьма», безусловно, наводит на множество философских размышлений о человеческой натуре, о жизни вообще, о значении просвещения, о нетождественности понятий религии и церкви.
«Ей стало глубоко жаль Бога, которого так оскорбляли».
По большому счету книга как раз об этом: об оскорблении Бога как идеи и об оскорблении его в человеке.

#прогулкипоистории (февраль)

Анна . (@jasa_anya)1 марта 2025 20:16

а подскажи, какая тут связь с Францией? события книги там происходят?

@bedda1 марта 2025 22:41

@jasa_anya, да, вот эти описываемые автором судебные церковные процессы на самом деле происходили во Франции

Анна . (@jasa_anya)2 марта 2025 7:30

@bedda, поняла, а то ни в рецензии ни в аннотации про это не увидела))