Рецензия на книгу Амстердам от dasbut
Мне вначале не особо нравилось. Один не может остановиться рассуждать о своей музыке, у другого экзистенциальный кризис, он все ломает голову, существует ли он. Непонятно, почему мне это должно быть интересно. Поэтому поначалу я еще подумывала бросить. Но меня привлекла аннотация пактом об эвтаназии, и я решила подождать. А дальше уже больше бросать мыслей не было, хотя я читала ее маленькими порциями. Еще я читала на английском, причем британском, так что могла запросто какие-то детали упустить, не понять. Я ожидала совсем другого, но мне в целом понравилось, что я получила.
Одна газета ругала эту книгу, отмечая, что она не смешная. А я вообще не поняла, чего она смешной должна быть. Высмеивающей - с этим я еще как-то могу согласиться, происходящее в ней абсурдно и гротескно, но наверное это для того, чтобы что-то показать как идею. Я не знаю, что точно автор хотел показать, но я увидела напоминание о том, что с первого взгляда хорошие законы можно легко переворачивать с ног на голову и использовать совсем по другому назначению, и люди при этих процессах могут сходить с ума. И это случается сплошь и рядом, на всех уровнях. Люди нелогичны, лицемерны, о себе и своем занятии думают невесть что, точно знают как стоит поступать другим, а за собой грешков не видят. Такая вот веселая книжка. Пришельцам, спустившимся на Землю, не надо ее давать для ознакомления с человечеством, не очень красивое первое впечатление получится.
Автор предсказал брексит или что? Я не знала, когда книга была написана, но когда увидела мысль Вернона, как его публикация "раскроет лицемерие, страна останется в европе,.." решила, что в последние лет 10, а потом в конце поняла, что вообще-то речь идет о 1996-ом. Пошла погуглила, вроде Англия не грозилась выходить ниоткуда в те годы.
Мне кажется, эта книжка хорошо может подойти для всяких книжных клубов и совместных чтений, действия героев можно обсуждать и спорить о современных горячих вопросиках.
Бывает после прочтения некоторых книг хочется почитать дополнительно подробный анализ, размусоливание прочитанного, сейчас как раз этот случай.
А еще такой красивые места автор показал, я погуглила парк Лейк Дистрикт, где гулял Клайв, красота.
#библиополия (лаурет Букера, 300). Кстати, получил Букера именно за эту книжку