Рецензия на книгу Тарас Бульба от rita_urs

написала рецензию4 марта 2025 8:47

Это действительно подходящая литература для 6-7 классов?

Запойный маньяк Тарас Бульба виновен во всех зверствах, которые произошли в книге:

- нарушил мирный договор с поляками, потому что ему скучно жить без войны;
- повёл своих же сыновей на бойню, ни разу не подумав об их матери;
- пьянствовал, грабил, убивал, упивался садизмом и жестокостью к мирным жителям;
- осадил мирный город и обрёк на голодную смерть и стариков, и женщин, и детей;
- "отомстил" с особой жестокостью полякам за то, что они пытались защищаться.

И всё это прикрыто фиговым листом "за веру православную!", от чего ещё больше прибавляется отвращения к герою. Ибо в то, что такое вера, маниакальный, пьянствующий и ограниченный Тарас Бульба точно не вникал.

Единственное, что понравилось в книге, так это неповторимый гоголевский язык. Опять же, именно благодаря этому языку все жестокости происходящего предстали в голове так ярко и объёмно, что "любить" это произведение никак не получается.

Много громких слов про патриотизм и отечество, на деле же - оголтелое и тупое варварство.
Горькое послевкусие.

Ха-ха, красиво вы по Гоголю прошлись! Но отчасти я с Вами согласна.

@eteketka Диляра Садретдинова 5 марта 2014
Книга посвящена теме выбора, долга и чести. Про долг и честь давно уже всё сказано… У каждого свои понятия на этот счёт. А вот тема ...Читать далее
@greenery Мария Н. 5 марта 2014
Книга довольно таки трогательная. Не будь любителем Гоголевских произведений, я остаюсь фанатом "Тарас Бульба" уже много времени. Дети Тараса - Остап и Андрий - два ...Читать далее
@yana767 Яна Батурова 15 мая 2014
На мой взгляд, это лучшее произведение Гоголя. Яркое, эмоционально насыщенное до краев или даже через край. Острые и очень разные образы представителей одной семьи, каждый ...Читать далее