Рецензия на книгу Сага о Форсайтах от lesia_iskra

написала рецензию15 марта 2025 22:30

Три тома, которые хорошенечко отбили желание читать и писать отзывы. Если с чтением все более или менее наладилось, то со вторым пунктом не совсем. Не могу объяснить с чем это связано – с тем, что три тома однообразного чтения подряд убивают или с тем, что сага все-таки не очень меня впечатлила.

Если «Трилогию желаний» Теодора Драйзера я читала с нескрываемым интересом и быстро, то в данном случае чтение у меня растянулось и казалось нудным и монотонным.

История нескольких поколений семьи Форсайт раскрывает много граней человечества, позволяет ознакомиться с нравами эпохи, поднимает вопросы, как социального характера, так и чисто взаимоотношений между людьми. И должно было бы быть захватывающе следить за перипетиями романа, но, пожалуй, удерживать мое внимание смог только первый том. Второй читался рассеяно, а третий вообще пробегался глазами, к тому же он о родне Форсайтов, а не о них самих. Они присутствовали в качестве второстепенных персонажей.

История Джун, Сомса, Босини и Ирэн стара, как мир. Богатые отпрыски, привыкшие получать, что хотят, выбрали себе пару. Не считаясь с чувствами избранников, добивались своего с упорством быка, отчего только вышло четыре несчастных человека и история с адюльтером. Читая о них, я не смогла, все же, признать Сомса таким уж плохим, каким его пытались показать и такой уж хорошей Ирэн. Наверное, здесь можно сказать только одно – люди есть люди.

Только один персонаж мне запомнился и показался симпатичным – Старый Джолиан. Он собственник, но способный на чувства и сочувствие, что доказывает ситуация с Ирэн в Робин-Хилле.

Безусловно при прочтении такой масштабной саги отмечаешь себе какие-то моменты или мысли, а не только смотришь на произведение в целом. Так, мне запомнился эпизод с похоронами королевы Виктории. Читаешь и понимаешь, насколько это значимое событие, насколько это задело людей. Людской стон провожал Викторианскую эпоху, век, так много значащий для них. Задумалась над тем, что не было ли новаторской идеей по тем временам, что половая часть жизни играет роль в браке далеко не последнюю. Отметила для себя, что и тогда понимали, что мода циклична и все повторяется.

Не могу согласиться с высказыванием: «Оценивая художественное произведение, нужно помнить только об одном критерии – эстетическом. Искусство есть искусство, а нравственность есть нравственность, и пути у них разные и разными останутся.» Все же, эти два понятия не должны расходиться, ведь художественно произведение – часть того, что формирует мировоззрение личности, человека, и если оно будет отделено от нравственности – что же из этого выйдет.

Есть слова и о политике, которые очень актуальны, злободневны и можно отнести к неприкрытой правде: « Зачем привлекать внимание к тому факту, что общее состоит из частностей, или к тому, что в сфере политики дать обещание – еще не значит его выполнить? Лучше, гораздо лучше провозглашать широковещательные лозунги, оскорблять противников и называть избирателей самыми здравыми и разумными людьми в мире.»

Интересно наблюдение (или мысль) автора, что поэзия — это юность народа, восторженность, кипение крови, а ударившись в прозу – народ становится старше, старее. Что-то в этом есть.

Сага о Форсайтах, все три тома – это мир бедных и богатых, мечтателей и реалистов, а не махнувших на свою жизнь рукой. И стоит задуматься, борьба ли поколений это, отцы и дети или столкновение мудрости, житейского опыта с молодой залихватской удалью. Здесь много моментов и мыслей, который по отдельности цепляют, но в целом все преподнесено так, что не заставляет увлечься так, как сага Драйзера.

#библиополия (На кубике выпало число 2 Любая книга автора, который выиграл нобелевскую премию по литературе, 100+ страниц)

@le_ri Ирина Лепихина 5 декабря 2013
В произведении описывается три поколения благосостоятельной английской аристократической семьи, проживающие в Лондоне. Основатели клана братья Форсайты, стараются не потерять достигнутого авторитета в обществе. Учат детей ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 13 февраля 2014
Книгу "Сага о Форсайтах" я собиралась прочитать давно, но сделала это буквально на прошлой неделе и у меня совсем свежие впечатление об этой книге. Я ...Читать далее
@tanya Татьяна 24 февраля 2014
Эта замечательная книга описывает судьбы, жизни и изменения ценностей людей на протяжении целой эпохи. Автор не спеша знакомит нас с нравами и обычаями нескольких поколений ...Читать далее