Рецензия на книгу Опасная работа. Арктические дневники от Areliya
Книга представляет собой сборник, который включает в себя дневниковые записи Артура Конан Дойла, сделанные во время его путешествия на китобойном судне, а также две статьи и два рассказа. Всё это сопровождается комментариями редактора, которые скорее отвлекают, чем помогают, особенно когда редактор настойчиво продвигает свою точку зрения, вместо того чтобы просто предоставить дополнительные факты.
Что касается самих дневников, то они представляют собой взгляд на жизнь китобойного судна в конце XIX века. Если абстрагироваться от сути китобойного промысла, то в сухом остатке мы получаем описание жизни группы мужчин, которые большую часть времени страдают от безделья. Всё время, которое они не заняты добычей тюленей, китов или ворвани, они проводят в поисках хоть какого-то развлечения. Современному человеку сложно представить себе такое путешествие: месяцы в море, ограниченные развлечения (истории, табак, ром) и постоянная скука. Неудивительно, что стюард был рад, когда узнал, что доктор умеет боксировать — хоть какое-то разнообразие.
Энтузиазм моряков при виде рыбы (как именовали китов) или стада тюленей тоже понятен: помимо заработка, это сулит хоть какое-то изменение в монотонной рутине. Охотничий азарт и соревновательный момент добавляют эмоций в их жизнь. С точки зрения описания быта и повседневности китобойного судна, дневники Конан Дойла довольно любопытны.
Интересно и то, что дневники позволяют лучше узнать характер самого писателя. Видно, что Конан Дойл — человек с юмором, любит покрасоваться и, вероятно, не прочь приукрасить историю. При этом он кажется незлобивым, любящим приключения и немного суеверным. Во время путешествия он делал юмористические зарисовки, которые представлены в книге. Для меня это, пожалуй, самая интересная часть книги — они добавляют живости и показывают, как автор видел мир вокруг себя.
Статьи, включённые в книгу, показались мне наименее интересной частью книги. Это скорее краткая выжимка из дневников с добавлением некоторых предположений писателя о будущем исследовании Арктики. Они не добавляют ничего принципиально нового.
А вот рассказы заслуживают отдельного внимания. Первый Капитан «Полярной звезды»— это мистическая история о призраке, где Арктика служит лишь фоном. Сама история не показалась мне особенно оригинальной, возможно, потому что я уже читала немало подобных. Второй рассказ Черный Питер относится к циклу Возвращение Шерлока Холмса (авторский сборник) и оказался более интересным. Я почему-то совсем не помнила эту историю, и она стала приятным кусочком привычного мира Шерлока Холмса. Возможно, это знак, что пришло время перечитать приключения знаменитого сыщика.
В целом, книга может быть интересна тем, кто интересуется историей китобойного промысла или хочет лучше понять, как формировался характер одного из самых известных писателей детективов. Однако каких-то больших открытий от неё ждать не стоит.
#библиополия (Арктика, 100+, 200)