Рецензия на книгу Шинель от irischarichert

написала рецензию19 марта 2025 7:33

Прекрасный Петербург бывает суров и не приветлив, даже к своим собственным жителям. Он испытывал своих строителей на прочность суровым климатом и холодом. И с тех пор, каждый год приносит разные погодные сюрпризы: в этом можно убедиться, съездив туда в туристических целях сейчас, а можно открыть произведения классиков и точно найти об этом упоминание.
Акакий Акакиевич Башмачкин – бедный чиновник с мизерным жалованием в некотором государственном учреждении занимается лишь узкопрофильной работой: переписыванием бумаг. Шаг влево или вправо – у Акакия Акакиевича начинаются коллапс и взяться за другую работу он не может. Следовательно, получить жалования больше, чем он уже имеет, не получиться.

Сам по себе он узко ограниченный человек: ни с кем не общается, кроме служебных дел; никуда не ездит; не имеет семьи и увлечений кроме как монотонное переписывание бумаг. Любые жизненные изменения вызывают у него серьезные проблемы. В современное нам время ему бы точно какой-нибудь диагноз выставили.

И вот в его стабильной жизни случается неизбежное: его подвела шинель. А на дворе то все холоднее и холоднее, Петербург погодой не жалует!

Акакию Акакиевичу приходиться раскошелиться на новую, неимоверно дорогую шинель. Для него это – залог успеха, ведь уже все чиновничье управление смеется над ним. Для него это – личный ад, он преодолевает себя, и дело даже не в деньгах, хотя и в них тоже.

И вот настал тот день, когда новенькая шинель легла на его плечи. И кто бы мог знать, что этот день станет началом конца…

Произведение о преодолении себя и о суровости окружающего мира. Самое главное, что мораль жива и применима к современности. И в этом ценность классиков!

#библиополия (действие или часть действия происходит при отрицательных температурах, <100 страниц)

@sergey.travelov Сергей Полетаев 22 апреля 2017
Продолжаю своё знакомство с творчеством Н. В. Гоголя. В этот раз на очереди оказалась повесть "Шинель". Первое, что хочется сказать об этом произведении - оно ...Читать далее
@lanalana Светлана 19 ноября 2018
#адвенткалендарь Звали его, прямо скажем, неблагозвучно Акакием Акакиевичем. Да и сам он был плешив и невзрачен, с тонкой шеей, в потерявшем цвет мундире. Вечный титулярный ...Читать далее
@rina_rot Катя 20 ноября 2018
Я бы даже сказала, что это повесть не о "маленьком" человеке, а скорее о незначительном. Ведь "маленький" - это уже хоть какая-то характеристика. А тут...человек ...Читать далее
Обложка Шинель

Экранизации

(реж. Григорий Козинцев), 1926г.
(реж. Алексей Баталов), 1959г.
(реж. Альберто Латтуада), 1952г.
(реж. Юрий Норштейн), 1981г.
Лучшие книги - Топ 100
55.