Рецензия на книгу Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии от lanalana

Это не для ленивых книга, а для тупых (простите). Маринина ещё в предисловии сумела меня удивить. Она заявила, что написала книгу для таких, как она, для тех, кто не мог прочитать "Айвенго" и прочую историческую литературу, потому что не понимал, что там происходит. Не скажу за всех, но для меня в исторических книгах в основном всё понятно, если не лезть в самые дебри истории и политики. Большинство авторов так или иначе рассказывают об исторической подоплёке. Но не в этом суть.
В общем обещала Маринина разложить всё по полочкам и не разложила. У меня возникло ощущение, что она взяла статьи из Википедии и пересказала их в юмористической манере, быдловатой юмористической манере.
Читать было тяжело. Во-первых, потому что в принципе тяжело читать книгу, целиком написанную с юмором. Во-вторых, раздражали сленговые словечки и выражения: "Нормандия встала раком", "хреново", "на одном поле не сядет". Фиг знает, сколько раз произнесено слово "фиг".
Говорит Маринина о том, что пишет для ленивых и поэтому не будет обозначать правителей римскими числами, чтобы читатель палочки не считал, а века почему-то обозначает. Тут, видимо, считать легче. Мне, кстати, римские цифры, воспринимать легче.
Географические названия и имена упоминает в разном написании, потому что в разное время писалось по разному (Суффолк, Саффолк, Сеффолк). Ну, мы же ленивые, римских цифр прочитать не можем, зачем нам эта путаница с названиями?
А самой "гениальной" стала фраза о том, что в книге могут быть ошибки и несостыковки, но это для того, чтобы читатель сам поискал правильный ответ. Но что побудит меня искать правду, если я не смогу понять, где ошибка? А если я вижу ошибку, то это значит, что я и так всё уже знаю.
Что у меня осталось в голове после прочтения? Да ничего. Как справочный материал книгу можно использовать, хотя и с большой натяжкой. Открыть, чтобы быстренько посмотреть годы правления и кто кем кому приходится. Из художественной литературы факты и то быстрее усваиваются.
#библиополия (Книга в жанре научпоп, 100+)
Печаль, что такая мусорная книга оказалась((
Видимо, её удел - "дэтэктивы", вот пусть их и пишет! А мы не тупые!
Вот это лексика у автора исторической книги, аж перекреститься захотелось. Я бы такое даже в качестве справочника не рекомендовала, мало ли где она ошибок надопускала
@julie, да, куда катится наш великий и могучий русский язык!
@Bookworm1984, это автор скатилась до уровня своей тупой аудитории. Очень похоже на заигрывание с определенной публикой. Только вот люди, которые понимают и используют только такой язык, вряд ли заглянут даже в эту книгу. Боюсь, что у них другие интересы.
@julie, да, мне тоже подумалось, что автор пытался понравиться читательской аудитории, заработать побольше очков, просто игра в популизм.
@julie, я начала креститься, когда прочитала, что "Нормандия встала юридическим раком". И я не ханжа, но нужно знать, где и когда что писать. Можно же в популярной манере и даже с юмором, но не так же
@Bookworm1984, а ещё есть двухтомник про французских королей и что-то про Шекспира
@lanalana, мда… Если Маринина не могла читать историческую литературу, потому что не понимала ее , то что она могла написать стоящего по истории?… А после Нормандии страшно за Шекспира…