Рецензия на книгу Гадкий утёнок от Bookworm1984

Сказки – это моё детство, читала разные, русские, иностранные, в стихах и прозе. Особо любимых авторов не было, но были знаковые писатели, которых всегда читала с превеликим удовольствием. Один из них – Ганс Христиан Андерсон. Сколько же у него сказок! У нас на слуху лишь небольшая их часть, но те, которые мы читаем, очень трогательны и проникновенны.
Сказка «Гадкий утенок» нравилась мне всегда. Для меня это не просто сказка – это притча, это нравоучение, это мораль, это жизненный урок тем, кто читает её. Наверное, все помнят сюжет сказки – во дворе старой усадьбы утка высиживает птенцов. Когда птенцы вылупляются, мать с ужасом видит, что один птенец совсем не похож на остальных. Весь птичий двор ополчается на бедного, неказистого утёнка. Он претерпевает унижения, постоянные оскорбления, обиды, щипки, толчки и, наконец, не выдержав всего этого бесчинства, сбегает со двора. Много испытаний выпадает на долю этого несчастного, его чуть не подстрелили охотники, напугала охотничья собака, пытались воспитывать курица и кот, он замерзал на озере, убегал от беспокойных детей. Но итогом всего этого ужаса оказалось, что «утёнок» совсем не утёнок, а прекрасный лебедь, и он нашел себе новую семью и был счастлив, совершенно не жалея, что перенес все эти беды. Без них не было бы и его счастья.
Конечно, когда Г.Х. Андерсен сочинял эту сказку, он понятия не имел, что в человеческом обществе появится буллинг. Но как же точно он показал нам это явление. Травить, издеваться, преследовать за то, что ты не такой, как все. Неважно, что у тебя в душе, какое у тебя сердце, что ты любишь и что чувствуешь, главное –ты не похож на остальных!! Исследователи жизни и творчества Г. Х. Андерсена считают, что сказка «Гадкий утенок» - это самая настоящая автобиография писателя. Ведь он тоже был некрасивый, нескладный, с длинным носом, как говорили «дурён собою». Но он всегда верил, что ему помогут в жизни фантазия и волшебство. И сказочник стал самым известным в Дании человеком, очень богатым, его сказочные герои стали символами Дании. Г.Х. Андерсен, сочиняя эту сказку, думается мне, хотел показать и детям, и взрослым, что надо всегда верить в себя, не сдаваться, а идти к своей цели, несмотря на отношение к тебе окружающих. Сказочник всегда говорил, что его сказки –не только для детей, а обязательно и для взрослых, ибо «дети схватывают лишь второстепенное, в то время как до конца понимают их только взрослые». Ведь сам Андерсен никогда не жаловался на свою внешность, он с юности держался на удивление высокого мнения о себе, не сомневался, что обаятелен, умен и талантлив – талантливее всех в Дании.
Очень хорошо показал автор в сказке нерадивую мать – утку, которая поначалу приняла неказистого сына и даже пыталась защитить его от нападок жителей птичьего двора, но потом переметнулась в стан врагов. Мать должна всегда поддерживать своих детей, тем более, что сын её был очень добрым и незлопамятным ребенком, но даже родная мать отказала ему в помощи и заботе.
Сказка очень добрая, позитивная, у меня, правда в детстве вызывала слезы, но зато финал был великолепен, красивый лебедь вызывал у всех только восхищение и любование. Справедливость восторжествовала!
#Андерсен220