Рецензия на книгу Мария Антуанетта от victoria_b

Мария Антуанетта - королева Франции, славившаяся своей красотой, любовью к роскоши, впоследствии обвиненная в чрезмерном расточительстве. На мой взгляд, любая монаршая особа и придворная дама попадает под эту характеристику. Но в данном произведении автор скрупулезно выстраивает портрет необычной королевы - а в первую очередь женщины сильной, стойкой, при всем своем легкомыслии и ветрености.
Мария Антуанетта была дочерью императрицы Австрии Марии Терезии, ее мать была властной женщиной, и с нескрываемым раздражением осуждала поведение дочери. В 15 лет Мария Антуанетта была выдана замуж за Людовика 17, для укрепления дипломатических отношений между Францией и Австрией.
Цвейг не просто описывает события, он проникает в сознание Марии Антуанетты, анализирует её чувства, мотивы и колебания. Он пытается понять, что двигало королевой, как она воспринимала мир и как обстоятельства формировали её личность.
Несмотря на то, что Цвейг явно сочувствует Марии Антуанетте, он старается быть объективным в оценке её действий и ошибок. Он признает её недостатки и слабости, но при этом подчеркивает её человечность и трагизм её положения.
Очень детально описаны нравы того времени, архитектура, наряды - это погружает читателя в атмосферу той эпохи.
На мой взгляд, роман четко освещает насколько человек свободен в своих поступках и насколько его жизнь предопределена обстоятельствами. Мария Антуанетта становится жертвой своей судьбы, оказавшись в центре исторических событий, которые она не могла контролировать.
(Экранизированное произведение)