Рецензия на книгу Черный Питер от Areliya

написал(а) рецензию26 марта 2025 2:29

Классический рассказ из цикла о Шерлоке Холмсе, демонстрирующий все привычные черты детективов Конан Дойла. История начинается с загадочного убийства бывшего китобоя Питера Кэри, прозванного "Чёрным Питером" за свою жестокость. Преступление кажется неразрешимым — жертва убита гарпуном в собственной хижине, превращённой в подобие корабельной каюты.

Рассказ построен по привычному принципу:
1. Неразрешимая на первый взгляд загадка
2. Отвлекающей маневр с ложным виновником
3. Блестящая развязка с подробным объяснением хода мыслей знаменитого детектива

Хотя рассказ не лишён некоторых нарушений в логике (странно, что никто не поинтересовался, курила ли жертва), он остаётся образцом детективного жанра. И отсутствие глубины психологических характеристик героев нисколько не мешает получить удовольствие от этой истории.

Для этой истории Конан Дойл использовал знания, полученные им на китобойном судне Надежда. Однако не знай я об этом из Опасная работа. Арктические дневники, то подумала бы, что автор просто услышал где-то интересный факт и решил использовать его при случае. Не знаю говорит ли это в пользу или против писателя.