Рецензия на книгу Клара и Солнце от Lilian97

#БК_2025 (12. Книга, события которой разворачиваются в будущем)
«...ты ведь знаешь, как иногда паршиво бывает: люди уверяют, что все будет распрекрасно, а на самом деле ничего подобного»
Видя, как стремительно развивается наука, когда нас начинают окружать искусственные интеллекты, закономерно появляется вопрос: как люди смогут сосуществовать с теми, кто похож и одновременно не похож на них?
В книге мы видим мир от лица Искусственной Подруги Клары, которая пытается понять людей, из чувства, из эмоции. Стоя в витрине, она наблюдала за людьми, проходящими по улице, глядела на солнце, которое помогало Бродяге и его собаке.
Описание нового мира приводит в ужас, где из-за генного модифицирования не все дети могут поступить на учебу, ибо их способности для учебы либо достаточны, либо слишком ограничены. А уж когда ребенок смертельно болен и родители решают после его смерти создать его точную копию из ИП, по телу пробегает дрожь.
Здесь поднимается множество вопросов, которые существуют и в нашей жизни. Автор словно пытается напомнить, что нам следует заострить свое внимание на этих вопросах, чтобы предотвратить самое худшее.
История оказалась коротенькой, но такой жизненной и важной для нашей современности. И пусть ответа на то, как нам все это изменить не дано, но осюда становится ясно, на какие вопросы нам нужно заострить внимание.
«Возможно, всем людям одиноко. По крайней мере может стать»