Рецензия на книгу Ветер в ивах от beshenaia

написала рецензию30 марта 2025 12:57

#библиополия (Млекопитающее, > 100 страниц)
#непутевые_заметки (1. РЕЛАКС: река, озеро, море, океан)

Мне кажется, эта книга идеально подойдёт как для детей, которым в самом скором времени предстоит стать взрослыми, так и взрослым, которые не разучились ещё быть детьми. Почему? Да очень просто. Если отбросить тот факт, что главными героями в этой истории являются животные, то книга потеряет большую часть своего сказочного окраса. То есть перед читателем вполне себе взрослые истории, ну а наличие животных делает её понятней и, наверное, интереснее именно для детей.
Итак, главными героями этой захватывающей истории являются четверо приятелей-животных, обитающих рядом с Рекой. Первый из них, мистер Крот, который однажды решил в корне изменить свою жизнь. Он выбрался из своего уютного домика и отправился на поиски приключений, которые завершились (или скорее именно начались) со знакомства с Рекой и водяной крысой мистером Рэтом, живущем в норе у самого берега. Сам мистер Рэт не мыслит жизни без Реки. Она стала его домом и самым главным другом. Их сердца бьются в унисон, а порой даже кажется, что течение Реки продолжается в венах мистера Рэта.
На опушке Дремучего Леса обитает третий герой этой истории, дядюшка Барсук. Он несколько нелюдим и не любит шумных компаний, но если кому-то понадобится помощь или просто дружеский совет, он всегда окажется рядом и точно не подведёт. И, наконец, единственный и неповторимый, да что там скромничать, удивительный и уникальный мистер Тоуд, очень обеспеченная, очень гордая и очень самовлюблённая жаба. Его увлечения меняются быстрее, чем английская погода. Но когда мистер Тоуд думает не только о себе любимом, он превращается в очень милого и приятного парня.
Вот такая разношёрстная компания будет знакомить читателя с Рекой, Дремучим Лесом и их многочисленными обитателями, иногда добрыми и милыми, но порой вредными и наглыми. Интересно, что в характерах и поступках животных легко угадываются человеческие черты. И по ходу чтения невольно пытаешься представить, какую звериную шкуру примерил, окажись сам частью этой истории.
Кстати, про Реку мне бы хотелось сказать отдельно. Ведь она является таким же неотъемлемым героем повествования, как Крот, Рэт, Барсук и Тоуд. Мало того, что именно Река связывает вместе всех персонажей. Она и сама как живая, она не просто течёт, она дышит и живёт на страницах книги. И за это автору хочется сказать отдельное спасибо.
Вот такая получилась история. И, если честно, она мне очень понравилась. Причём понравилась настолько, что я совсем не прочь вернуться на берег Реки, чтобы послушать вновь ветер, шумящий в ивах.

@eteketka Диляра Садретдинова 1 сентября 2014
Очаровательная книга! Вот что нужно читать детям в 3-5 классе. Наткнулась на книгу случайно, играла с ребенком четырех лет, который очень любит одноименный мультик. Начала ...Читать далее
@nyut Nyut Bary 10 января 2016
Мир создан, и это самое главное достижение любой книги, а детской особенно, мир, в котором хочется очутиться, мир героев, закоторыми хочется наблюдать, за которых хочется ...Читать далее
@gayka87 Мария Гайдукова 16 января 2016
10 из 10 !!! И это ещё мягко сказано! Купив эту книгу в магазине и открыв её всё остальное чтиво я отложила на неопределённый срок. ...Читать далее