Рецензия на книгу Дочь торговца шелком от irischarichert

написала рецензию31 марта 2025 11:02

Сомнительная книга.

Свою оценку я поставила исходя из того, что мне понравилось – это новые знания о Вьетнаме. Почему-то никогда не касалась его истории, даже в университете эта тема тактично была обойдена стороной. А вот книга заинтересовала в этом вопросе, еще и наводку дала на то, что можно почитать дополнительно.

Но на этом плюсы для меня закончились.

История книги вращается вокруг французско-вьетнамской семьи, где папа бизнесмен-француз, мама – вьетнамка, но умерла сразу после рождения второй дочери, и, собственно, две девушки: старшая Сильвия – которая больше француженка и Николь – которая больше вьетнамка.
Обстановка в стране страшная, ведь это вторая половина 50-х гг XX века, когда за власть в стране борются французы и местные. Николь – 18 лет и она эгоистка, считающая, что вообще-то она взрослая, умная, а все вокруг – глупые и ничего не понимают в жизни. Ее мнение в этом усиливается, когда отец передает бизнес по производства шелка ее старшей сестре, а ей – всего лишь магазинчик по продаже шелка. Вместо того, чтобы пытаться наладить там дела, она психует на всех, спит с первым встречным, а потом и вообще сбегает из дома. И естественно оказывается в очень опасной ситуации.
При этом она считает, что друг ее сестры ее безумно любит, пытается его отбить. Короче, ведет себя, как типичный обиженный подросток. Все ее поступки меня очень сильно раздражали, хотя в жизни я спокойно отношусь к подросткам))

Возможно, стиль автора еще меня поразил, например, описание, как девушка с голыми руками накинулась на человека с ножом… ну, такое себе… Текст изобилует традиционной культурой, одеждой, едой, но как-то это все неумело, как будто материал был и надо было во что бы то не стало добавить его в содержание. Из-за этого все впечатление от книги скорее негативное. Да и сюжет не интересный: меня не зацепил.

#библиополия (автор родом из Азии, 300 красный)