Рецензия на книгу Снежная королева от natalya.s.alex

написала рецензию1 апреля 2025 20:51

Одна из моих любимых детских сказок. Точнее образов, т.к. подробности сказки я до этой недели почти полностью забыла. А вот сногсшибательный женский персонаж - со мной с пяти лет, когда я на утреннике вошла в этот образ и навсегда заворожилась. Со мной-то всё понятно уже тогда было. В то время, когда нормальные девочки изображали снежинок и белок, я без ложной скромности заняла трон)).

Так вот, я это к тому, что к сказке я необъективна. Возможно она и не идеальна. Сюжет странноват по структуре: годы описываются в паре предложений, а потом разговор с вороной на две страницы. Сейчас бы из такой задумки извлекли гораздо больше. Но ощущение волшебства создает непередаваемое.

А задумка поистине гениальная! с подводными течениями и слоеным пирогом смысла, который кто как может, так и видит.

Во-первых, парочка Кая и Герды более чем неоднозначная. И развитие их отношений, и приключения такие необычные, и то, к чему они в итоге пришли - кладезь психологических находок.

Девочка-разбойница вообще адский пример ребенка из алкогольно-преступной семьи: максимально неуравновешенная, склонная к садизму, но в итоге и к простым человеческим проявлениям доброты тоже. Но это не точно и не стабильно.

Принц и принцесса совершенно выпали из моей памяти и я как будто впервые сейчас их в сказке вообще разглядела. Вроде бы маленькая (по возрасту) Герда, а бродит по чужим спальням и разглядывает мужчин в поисках своего. Тут тоже надо поразмыслить, что именно хотел сказать автор.

И вообще вся эта вакханалия вокруг замороженного мальчика (воздействие извне как бы оправдывает его внезапное вхождение в неадекватное состояние), подвиги и поездки на край Земли, расколдовывание его, мне по человечески не очень близки, но, надеюсь, тут больше про дружбу и надежду спасти ближнего. Хотя скольких дам эти надежды сгубили и ввели в другую сказку... о потерянном времени.

Короче, если сильно не задумываться над взрослой интерпретацией, то сказка однозначно яркая и динамичная, волшебная и объемная как будто. Объемная в смысле 3Д восприятия, хотя тут скорее 5Д, т.к. я бы ещё ощущения холода добавила и эти непонятные рывки во времени.

Пс- из детства кроме Королевы помнится ещё муфта Герды. Это же мечта ребенка из тундры! Любые меха и теплые одёжки у меня были, а вот муфту носить так и не пришлось. Хотя, может ещё не всё потеряно)).
#Андерсен220

@bedda1 апреля 2025 23:41

Я тоже о муфте мечтала. И еще меня впечатлял садик между окнами Кая и Герды. А все остальное вообще не помню

@trew1111 9 декабря 2013
Вы знаете, я бы не рискнул назвать «Снежную королеву» сказкой, это нечто большее. Да и вообще все сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена таят в ...Читать далее
@licwinka Оксана Михайлюк 16 декабря 2013
Сказочная история, которая известна вот уже более 150 лет, но, тем не менее, остается актуальной и сегодня. Помимо того, что сказка переиздана бессчётное количество раз, ...Читать далее
@arischa9559 Арина Кузнецова 28 февраля 2015
Сказка на все времена.Сказка о дружбе,любви и взаимной помощи. Сказка в которой царит волшебство. Мне всегда в детстве были не понятны,отношения между Каем и Гердой,и ...Читать далее
Обложка Снежная королева

Экранизации

(реж. Алексей Цицилин), 2016г.
(реж. Лев Атаманов), 1957г.
(реж. David Wu), 2002г.
(реж. Геннадий Казанский), 1967г.
(реж. Максим Паперник), 2003г.
(реж. Мартин Гейтс), 1995г.
(реж. Джулиан Гиббс), 2005г.
(реж. Паиви Хартцелл), 1986г.
(реж. Крис Бак), 2013г.
(реж. Максим Свешников), 2012г.
(реж. Алексей Цицилин), 2014г.
Лучшие книги - Топ 100