Рецензия на книгу Русалочка от XENochkA

написала рецензию2 апреля 2025 16:20

Сказка Ганса Христиана Андерсена "Русалочка" — это произведение, которое продолжает волновать сердца читателей всех возрастов. В этой истории переплетаются темы любви, жертвы и стремления к мечте, что делает ее не только увлекательной, но и глубокой.

Главная героиня Русалочка — это юная и любопытная девушка, которая живет в подводном царстве. Ее мечта — стать человеком и познать мир на поверхности. Эта жажда жизни и любви приводит ее к решению пожертвовать своим голосом ради шанса быть с принцем, которого она полюбила. Этот выбор становится центральным конфликтом сказки и поднимает важные вопросы о том, что мы готовы отдать ради любви и счастья.

Андерсен мастерски создает атмосферу волшебства и красоты в описаниях подводного мира. Можно легко представить себе яркие коралловые рифы, танцующих рыб и загадочные глубины океана. Однако за этой красотой скрывается печальная реальность: Русалочка сталкивается с трудностями и страданиями в своем стремлении стать частью человеческого мира.

Одним из самых сильных моментов сказки является финал. Русалочка сталкивается с выбором: спасти себя или пожертвовать собой ради любви принца. Этот момент подчеркивает тему самопожертвования и показывает, что истинная любовь может принимать разные формы.

В целом, "Русалочка" — это не просто детская сказка о любви; это глубокая история о поиске себя и о том, что значит быть человеком. Андерсен создает мир, полный волшебства и печали, который оставляет читателя с важными вопросами о жизни, любви и жертве. Эта сказка остается актуальной на протяжении веков благодаря своей универсальности и эмоциональной глубине. И, конечно, благодаря Диснею)

#Андерсен220

@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
В детстве меня мама заставляла читать книги. Но книги Ганса -Христиана Андерсона я читала с удовольствием. Русалочка... Моя любимая Русалочка! Чудесная сказка из детства. Самая ...Читать далее
@aliceglu Алиса 8 апреля 2014
Как я люблю эту сказку. И ее экранизации, особенно Диснеевскую. Она показывает нам, что нужно добиваться того, чего хочешь. Как важна любовь. Семья. Русалочка заставляет ...Читать далее
@julia9999 Юлия 17 апреля 2015
К сожалению, пока я была маленькой мне не довелось прочитать эту восхитительную истории о русалочке. Пришлось это восполнить. Все свое детство я смотрела диснеевскую экранизацию ...Читать далее
Обложка Русалочка

Экранизации

(реж. Карел Кахиня), 1976г.
(реж. Владимир Бычков), 1976г.
(реж. Иван Аксенчук), 1968г.
(реж. Рон Клементс), 1989г.
(реж. Джэми Митчелл), 1992г.
Лучшие книги - Топ 100