Рецензия на книгу Мальчик у Христа на ёлке от lyuda333

написала рецензию4 апреля 2025 1:47

#библиополия (действие или часть действия происходят при отрицательной температуре <100)

История от том, как пару минут чтения могут ввергнуть в депрессию. И это даже не преувеличение почти. Одним словом, это Достоевский с его безысходностью.

Небольшая зарисовка из жизни мальчика, который по велению судьбы появился на свет не в тех домах, где стоят красивые елки и на столах лежат вкусные пироги. Зима, мороз, мальчик проснулся в подвале. И очень грустно становится уже на моменте, когда он с детской непосредственностью удивляется, что спящая мама такая же холодная, как и стены - странно это. Голод гонит его на улицы, а там жизнь идет своим чередом. Любимое средство наших писателей, антитеза, показывает непреодолимую пропасть между этим мальчиком и теми красивыми, счастливыми людьми, которые живут, едят, веселятся и любуются красивой елкой к Рождеству по домам, в окна которых заглядывает ребенок. И даже просто глядя на все это великолепие, он уже испытывает удовольствие, ведь деревья такие красивые. Но очень хочется есть, а в этом мире он как будто лишний, о чем ему торопятся напомнить, когда он открывает дверь одного из дома в желании погреться и хоть что-нибудь съесть.

И мальчик идет дальше, и его старания в конце концов как будто вознаграждаются - ведь он все-таки попал на праздничную елку, встретил маму, которая его ждала, детей, которые хотят с ним веселиться и играть. На этой елке принимают всех, кому не посчастливилось найти свое место в мире и пребывать в достатке, получая удовольствие и радуясь жизни. А реальный неприветливый мир продолжает жить дальше, не заметив пропажи маленького беззлобного человечка.

И, к сожалению, Достоевский в своих размышлениях прав - такая история наверняка где-то и с кем-то уже происходила и даже, возможно, происходит сейчас.

@ninashashkova Нина 3 января 2015
#флешмоб_Рождество Достоевский несказанно любил детей, и это видно в любом его творении. Дети в его романах и рассказах всегда светлые, чистые создания, словно ангелы, спустившиеся ...Читать далее
@shikunmv Мария Шикун 3 января 2015
"Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, - то есть то, что происходило в подвале ...Читать далее
@space_agent 14 января 2015
Когда начала читать этот рассказ, не думала, что название стоит понимать буквально. И не ожидала такой развязки. То, что пишет Достоевский, обычно реалистично и показывает ...Читать далее