Рецензия на книгу Куколка от bedda

написала рецензию5 апреля 2025 19:53

Я понимаю, почему у этой книги такие низкие оценки. От автора «Волхва» и «Коллекционера» ожидаешь, наверное, немножко другого. Поэтому сама по себе «Куколка» может показаться чем-то странным и маловпечатляющим. Но если воспринимать этот роман в контексте всего творчества Джона Фаулза, то отношение к нему меняется.

На мой скромный взгляд, «Куколка» просто прекрасна. Чувствуется, что создавал ее зрелый уже автор, который может себе позволить работать с материалом, который по-настоящему интересен ему самому. Который вправе писать себе в удовольствие и где-то пошалить, не особо считаясь с читательскими вкусами. Несмотря на то, что роман не совсем обычен по форме, Фаулз-писатель ощущается в нем, пожалуй, как нигде. В этой причудливой фантазии отражается весь писательский опыт автора, все его излюбленные темы и приемы.

В «Куколке» Фаулз вновь демонстрирует особую литературную чувствительность, которая позволяет ему точно воспроизводить историческую атмосферу через язык персонажей, их мысли, идеологию и обычаи описываемой эпохи. Но не только. В художественное повествование вплетены страницы хроники лондонского ежемесячника «Джентльменз мэгэзин», и за этими малоэмоциональными сообщениями жизнь англичан первой половины XVIII века раскрывается во всем своем будничном ужасе и красе.

В основу сюжета положена запутанная история некоего джентельмена, который в компании спутников отправляется под вымышленным именем в путешествие и таинственно исчезает. Исчезновение господина Бартоломью сопряжено по времени с обнаружением трупа самоубийцы, и расследование этих событий вытаскивает на свет божий серию странных и необъяснимых явлений, толкование которых по итогу оставляет больше вопросов, чем ответов. Великий мистификатор Фаулз в своем романе размывает границы между видимым и реальным, истинным и ложным и, как обычно, предлагает читателю самому выбирать из любых возможных вариантов.

Если не воспринимать этот роман как детектив, то претензий к развязке и роману в целом будет гораздо меньше. Философская и психологическая составляющая «Куколки» на высоте. Более того, у атеиста Фаулза получилось неожиданно религиозное произведение. Хотя, если подумать, никакого противоречия в этом нет. Религия в чистом виде есть не что иное как гуманистическая идея, и эта идея абсолютно органична мировоззрению гуманиста Фаулза.

#прогулкипоистории (апрель)

@berkowitz 30 июля 2014
И почему же мне так не везет, что после прочтения одного прекрасного романа автора ("Коллекционер") я сталкиваюсь с другим его романом, вот только впечатления совершенно ...Читать далее
@popillon92 Юлия Александровна 17 февраля 2015
Нехорошо наверно начинать первую рецензию с отрицательного мнение,ну что ж поделать .... Сегодня дочитала роман "Куколка" и так уж получилось, что читала сразу же после ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 13 октября 2016
#Х1_2курс Смотрю, не меня одну книга не впечатлила. Оценки-то у неё очень низкие (а ведь это Фаулз!) Но я хотя бы оцениваю её положительно, смогла ...Читать далее