Рецензия на книгу Золотой гусь от irischarichert

написала рецензию6 апреля 2025 8:35

Искренне считаю, что сказки – не только для детей, а скорее для их взрослых!

Сюжет прост, но поучителен: три сына, младшего все зовут Дурнем, и соответственно к нему так относятся. Старший и второй его брат то умные, пошли за дровами, а там к ним человек с просьбой, мол: дай еды, да попить. А они что? Нет, батенька, иди-ка ты лесом, нам самим мало! Он им и послал напасти: кто руку, кто ногу перебил.

Выпросился Дурень у родителей сходить в лес, ему в очередной раз посмеялись в лицо, но все равно отправили в лес за дровами. И ему человек с просьбой о еде попался, но Дурень то не жадный, поделился, за что ему и была вселенская благодарность в виде сперва золотого гуся, а в конечном итоге прекрасно принцессы и всего царства в придачу.

Мораль: будь добрым и все тебе вернется! Жаль, что современные взрослые все меньше читают сказок и забывают самые обычные человеческие поступки.

В очередной раз поймала себя на мысли, что сказки народов мира очень перекликаются и по сути дела есть одни и те же истории, только в разной интерпретации. Как глухой телефон, когда историю пересказывают тысячу человек. Ну вот Дурень – это ведь русский Иванушка-дурачок.

#библиополия (сказка немецкого автора, 25)