Рецензия на книгу Дядя Петрос и проблема Гольдбаха от bedda
Очень хорошая книга, если хочется чего-нибудь легкого, но не пустого. Апостолос Доксиадис безумно увлекательно рассказывает о математике Петросе Папахристосе, который положил жизнь на решение проблемы Гольдбаха. Этот вымышленный персонаж тесно взаимодействует в романе с многими реальными учеными, такими как Харди, Литлвуд, Тьюринг, и автору книги удалось создать иллюзию полной правдоподобности сюжета. Причем Апостолос Доксиадис обладает удивительным даром рассказчика, и читать придуманную им историю было одно удовольствие. По духу и впечатлениям она очень напоминала мне Когда Ницше плакал. Здесь тоже созданные фантазией писателя события переплетены с настоящими, и все вместе звучит невероятно живо и выразительно.
Очень колоритно и страстно переданы в книге взаимоотношения в большой греческой семье, да и вообще вся книга заряжена разнообразными эмоциями, которые невозможно просто проигнорировать. Летнее задание, которое получил от дяди Петроса «любимейший из племянников», - это просто верх коварного остроумия. Я хохотала до слез. Позже, следя за перипетиями научной жизни дядюшки Петроса, ужасно волновалась, как будто это я сама должна была в жутком напряжении бежать за лаврами самого-самого наперегонки с другими умами. Муки поиска, бесконечная умственная работа до самоистязания, жизнь на грани сумасшествия - все передано писателем точно и очень ярко. Будни ученого, которого не интересует ничего, кроме предмета его изысканий, предстают перед читателем во всей своей устрашающей красоте.
Настрадалась я вместе с Петросом Папахристосом сполна. Да, грех гордыни, да, лучше синица, чем журавль, и тысячу раз да: надо ставить достижимые цели. Но боже ж мой, как же по-человечески понятно все то, что чувствовал и ради чего страдал гениальный дядюшка Петрос!
«Через несколько дней после телеграммы Тьюринга (в дневнике указана дата 7 декабря 1936 года) Петрос сообщил своей домоправительнице, что бобы ему больше не потребуются. Она их собрала, промыла как следует и сварила герру Профессору на обед великолепное мясное ассорти с фасолью».
Эта незамысловатая фраза, по-моему, одна из лучших в романе. Она настолько емкая, что я перечитывала эпизод несколько раз, представляя, сколько нервных клеток, дней и ночей неустанного труда, надежд, поражений, новых надежд, крушения мира, отчаяния, ярости, смирения и морального опустошения содержал в себе этот обед.
Финал романа мне понравился. Его можно трактовать двояко, и я не буду скептиком, как наилюбимейший племянник Петроса.
Классная книга.