Рецензия на книгу Изверги-кровососы от SKantor

написала рецензию17 апреля 2025 17:49

"Она проспала весь день, а когда на следующий вечер проснулась, была уже не человек.
А вампир.
Она не верила в вампиров."
Юмор для меня тема сложная. Начиная вспоминать кто же писал в этом жанре, я смогла вспомнить кого угодно, но не американцев, поэтому в действие пошёл англоязычный книжный сайт, где я и наткнулась на данного автора. И оказалось, его книга у меня в хотелках девять лет, только вот та книга вообще-то вторая в серии. Вот таким забавным путем я и нашла данную книгу.
Что ж, юмор здесь определённо есть, но он скорее стебный, чем классический. Но юмор, а его мне и надо.
Шла себе Джоди со скучной офисной работы по тёмному Сан-Франциско, а её из подворотни цвпают и.. превращают в вампира. Типичный вечер среды, не правда ли? И теперь, девушке придётся заново обучаться жизни в новом состоянии. На работу не устроиться, в магазин не сбегать, квартиру самостоятельно не снять. Зато можно снять молодого наивного паренька, и тут уж разгуляться по полной.
Уж сколько этих книг про вампиров прочитано, а все равно каждый вампирский образ выходит немного иным. От монстров до тёмных джентльменов, от полного воздержания до необузданной сексуальности, от полной неуязвимости до убийства колом и можно продолжать долго. Но в данной истории образ довольно обычный, зато есть отличный стеб на эту тему. К примеру, сцена в которой Томми пытается заставить Джоди превратиться в летучую мышь, как Дракула, или читать мысли, как Лестат, хорошо хоть в те времена Сумерки не были написаны (книга написана в 1995), а то ещё спалил бы девчонку почем зря.
Но не вампирами едиными эта книга хороша. Есть ещё один шикарный чувак - Император Сан-Франциско. И да, он бомж с двумя собаками и при этом все его называют Ваше величество. И ведь он в какой-то мере и правда спасёт город, хоть и сам об этом не подозревает.
Но есть здесь моменты, которые сегодня бы показались излишне неполиткорректными. Сцена с патологоанатом, который собирается заняться половым актом с трупом, или пошлые шутки о нетрадиционных отношениях (причём их бы решили вырезать и сторонники и противники одновременно) и ещё некоторые мелочи.
Но при этом, повествование увлекло и появилось желание продолжить читать (а заодно закрыть одну из самых старых хотелок, девятилетней выдержки). Интересно, какой ещё бред придумал автор.
#библиополия юмор от американского автора (на сайте в жанрах юмор не указан, но на других сайтах чётко прописан жанр юмор)

@mestery Дарья Ли 17 сентября 2018
В этом году второй раз сталкиваюсь с Кристофером Муном. И снова какое-то странное ощущение от книги. Вроде что-то в ней есть и что-то понравилось. Но ...Читать далее